中国石油网消息 (通讯员张肖锋 高亮)1月2日,笔者从长庆采气二厂获悉,在神木天然气处理厂进行的污泥减量化试验中,气田采出水中油泥组分被成功分离,脱离出来的污泥含水率控制在80%以内。这标志着污泥减量化技术取得阶段性突破。

  近年来,随着榆林南区、子洲、神木气田的深入开发,气井产水日益增多,给下游天然气处理厂采出水系统造成了巨大压力。气田采出水中的污泥进入处理厂采出水预处理单元,不仅降低了整个系统的处理容量,而且随着污泥在管线及设备内不断沉积,使水处理效率明显降低,水系统单元各设备检修频次增多。

  为解决这一难题,长庆采气二厂技术人员调研多种目前在售的污泥脱水设备及絮凝药剂,先后多次到地方污水处理厂和各天然气处理厂现场调研,了解设备、药剂的使用效果。通过3年技术攻关,最终确定了以高效絮凝药剂作为气田采出水前端预聚集、叠螺脱水进行二级分离的工艺思路,并在神木天然气处理厂开展现场试验。

  试验中,技术人员选取新型絮凝药剂,通过叠螺脱水机配合使用,成功将处理厂污水中油泥组分分离,脱离后污泥含水率为80%,符合环保及污泥减量化标准要求。

  “污泥减量化技术的成功突破,对处理厂预处理系统安全平稳运行具有十分重要的意义。”采气工艺研究所所长季伟表示,“新技术能够有效减少采出水中污泥含量,降低整个采出水预处理单元负荷,保证预处理系统的平稳运行。”

  下一个阶段,采气二厂将在综合分析现场试验数据的基础上,有针对性地对米脂、神木天然气处理厂污泥脱水工艺单元进行升级改造。同时,加大重复试验的频次,确定污泥减量化技术的现场标准化作业流程,尽快将试验成果转化为现场成熟应用技术,确保处理厂水处理单元的稳定运行。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn