中国石油网消息 (特约记者谢青 通讯员赵会杰)截至2017年12月21日,大港采油一厂通过组织技术人员对稠油井生产工艺进行系列改进,研制出适合稠油井生产的新型稠油电潜泵,共增油3171吨,使昔日不能正常生产的“短寿井”变成了“长寿明星井”。

  港508-31井位于唐家河油田,2017年1月22日试油馆一的32#层投产,原油黏度高达1579厘泊,因油稠不能正常生产,检泵后虽然改成Φ57毫米偏置阀反馈泵,还是未能恢复生产。

  为提高稠油开采效果,大港采油一厂技术人员采用放大生产压差、增加井筒流动压力、下电潜泵开采稠油,并对原电潜泵工艺结构等进行一系列改进,加宽了液流通道,提高了电泵及电缆耐温等级,增加了电机功率,形成了针对稠油生产的新型稠油电潜泵。新型稠油电潜泵改进液流通道,加宽流道,减小液流阻力,将排量50立方米的电潜泵液轮流道由4平方毫米改成6平方毫米。因油稠散热差,为保证电泵正常运转和延长使用寿命,提高了电机及电缆耐温等级,由90摄氏度提高到150摄氏度。增加电机功率,将排量为50立方米电机功率由37KWH改换成46KWH,并在作业开井前进行了热油洗井,洗出了井筒内死油。这口井2月9日下电泵作业开井后日产油10.2吨,含水24%,连续稳产10个月。

  新型稠油电潜泵的诞生,提高了油井生产时率,延长了电泵的使用寿命,为稠油开采开拓了新途径。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn