1月2日,玉门油田老君庙采油厂E15岗位长齐玉萍早早来到岗位,交代好班员们巡井的注意事项后,装上盘根,拎上取样桶,背上工具包就赶紧奔赴现场,因为她今天担负了三份责任。

  E15岗位承担老君庙采油一队80%的产量。考虑到岗位活力,队伍年轻化,两年前30出头的齐玉萍挑起了岗位长的担子。原来只负责巡检自己属地油水井的齐玉萍又增加了E15岗位的管理和解决油井难题的任务。这轮班,赶上元旦放假和岗位新增了重点井,她肩上的担子更重了责任也更大了。

  说起齐玉萍管护的重点井,其实就是采油一队跨年的“开门红”——B207H井和F168H井。B207H井是一口新钻井,实施水平射孔和桥塞分段压裂技术后,自喷投产,日液量30立方米,日产量在5吨左右。F168H井是一口老井,产量低、含水高。技术人员采用现场勘测、翻阅地质资料等手段认真分析,认为该井还有开发潜力。

  上午10时,在E14井,齐玉萍发现该井有漏油情况,对每个部位逐一检查后,发现是由于电保温不热导致管阻大引起盘根磨损严重。停机、刹紧刹车…….取出新盘跟,放进新盘根……启抽后调整好盘根的松紧度……一连串的动作,齐玉萍做得娴熟认真。

  随后,齐玉萍来到B207H井。就像有一种莫名的推力在推动着她一样,只见她三步并作两步向井口奔去,查看井口、耳辨杂音,查看生产压力变化,记录油压、套压、回压、电流等生产参数。“你就像照顾自己的孩子一样在照顾油井。”记者不禁感叹。 “油井就是我们的孩子,当然要把油井当成自己的孩子去照顾。尤其这两口井,它们液量大且含水低,是今年的希望,更是好兆头呀!B207H井昨天单量液量30立方米,可储油罐有些小,我们要时刻保持不憋罐不溢罐,保证油井放压正常生产。”齐玉萍边干活,边对记者说。原来,去年采油一队的新井几乎都在E15岗位,7口井普遍液量大且含水高。而E15岗位的全部油井,含水低且产量大的井很少,只有这两口井整体状况良好。

  对重点井以及生产油压变化大的井,E15岗位要求除属地人巡检外,岗位长每天再巡检一到两遍,每口井6小时上井单量一次,密切关注油井的生产压力变化、含水变化。同时,做好对油井的取样,化验其含水含盐情况,每天临下班前向属地技术人员汇报油井情况。

  齐玉萍的孩子已经10岁了,像她这样的“妈妈员工”在E15岗位有6名。她们像照顾自己的孩子一样,精心、耐心地呵护着采油区的120余口油水井。也正是有了她们的“培育”,这些油水井才会健康地“成长”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn