2017年12月31日,港4-27-1井场上焊花飞溅,与红工装交织在一起,构成了一幅美丽的上产图。这里有一个熟悉的人影,大家都在为她点赞。她就是大港油田采一作业二区工程维修组电焊工张英。

  井场上寒风阵阵,需要焊接的管线被挖出来,可是在管线的下方,到处都是泥,根本无法下脚,更别提焊接了。就在大家迟疑之际,张英已经躺在毛毡上,一手拿着焊条,一手举着焊把,仰着脸,开始了焊接。瞬时,冰冷的地气透过毛毡,让张英本就不舒服的腿脚更加不听使唤。可她依然保持最佳的焊接姿势,仔细地焊接完每一道焊口。

  张英干活是出了名的速度快、质量好。本来这次元旦佳节,组长张新清想让即将退休的张英歇一歇。但是,越是节假日,越要加强安全生产,不能出一点儿差错,张新清心里有些犯难。张英的徒弟们也说:“还是张姐上吧,有张姐在,我们都安心。”“大家这么需要我,就是对我以往工作的认可,一定要站好最后一班岗。” 张英对大家说。

  提到即将退休,张英有很多不舍。其实干电焊很苦、很累,寒冷的冬天遇到狭小的焊接部位,她还要脱去厚厚的棉袄,蜷缩在狭小的空间里作业。遇到特殊的部位,蹲不得站不得,只有曲着腿弓着腰焊接,往往是一个焊口焊下来,手臂酸得抬不起来,腰也僵得直不起来。酷热的夏天,高温作业更是辛苦,焊接时面前有火在燃烧,每次焊接都是满头大汗。为了避免被飞溅的焊渣烫伤,她不得不全副武装,把自己裹得严严实实。由于电焊工作质量要求高、时间紧、任务重,每天都要蹲在施工现场认真焊接每一个缝隙,为此她落下了腰腿疼的毛病。

  看到手机上的日期,2018年1月1日,张英心里无限感慨,这是她在岗位上的第25个新年,也是她在岗位上最后一个新年。这次焊接完管线后,她又特意多看了几眼井场设备、采油树还有身边荒芜的旷野……

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn