油气惠民生·香江西望气贯神州

从万家灯火看管道进入“网时代”

  香港,2017年12月的维多利亚港,夜空璀璨,海水流光。TVB忠实粉丝、在北京经营着一家淘宝小店的薄小彬吹着太平洋的海风,轻轻地哼唱着“香港,香港,怎么那么香”。

  几年前,她随拥挤购物人潮第一次来到香港,还很奇怪《冲上云霄》里的蓝天白云是假的吗?再一次游香港,她终于找到了电视里的感觉。

  薄小彬的感觉是真实的,根据香港特区政府环境保护署报告,近10年来本地空气PM2.5浓度呈现下降趋势;2016年香港整体空气质量持续改善,多种空气污染物浓度下降。

  变化来自哪里?

  一个重要原因是香港电力清洁化力度的加大。2012年,中央政府支持香港进一步发展的重大战略工程和民生工程——西气东输二线香港支线建成投产,来自中亚阿姆河右岸的天然气送抵太平洋西海岸,香港最大发电厂——青山发电厂实现了气煤替换。此举每年可替代730万吨标煤,减少二氧化碳排放260万吨、二氧化硫排放28万吨。

  2012年年底建成通气以来,香港市民接收到来自中亚等地的天然气。每一立方米天然气从霍尔果斯国门首站出发,经准噶尔盆地,穿河西走廊,攀黄土高原,过华北平原、江汉平原,越江南丘陵、华南丘陵,进入珠三角,再涉海抵达香港。就像一次接力跑,穿越大半个中国,历经27次增压,跑完约5200公里管道里程。

  对于这条自西向东、由北至南的长距离输气管道,薄小彬并不清楚,但她通过新闻隐约知道天空的变蓝、天气的变好,与天然气是有关的。比如,自己生活了十几年的北京,这个几年前她还坚持“如果没孩子一定会逃离”的大都市,这个冬天忽然“明媚”起来:雾霾少了、蓝天多了——入冬以来,北京优良天数比例为80%,同比大幅上升36.7个百分点。

  空气变好的不仅有北京,根据环保部2017年11月空气质量报告,全国338个地级及以上城市平均空气质量优良天数比例为79.2%,优良天数同比提高6.3个百分点。

  这与她脚下纵横连贯的天然气管网不无关系。新世纪以来,为改善空气质量、福泽亿万民众,中国能源企业领衔担纲气化中国的重任,加速推进天然气管网建设。截至2016年年底,我国天然气管道总里程达7万多千米。而2007年年底仅为3万余千米。

  十年一跃,中国天然气管道飞速发展,跑进“网时代”。中国石油作为管道总里程占全国3/4强的天然气运输大户,加速度领跑,带动国内管网发展,截至2016年年底,已建成以西气东输系统、陕京系统、中缅天然气管道系统及东北管网系统为标志,连接东西、纵贯南北的主干管网,覆盖全国30个省市自治区和香港特别行政区。

  上世纪90年代,歌手艾敬解释:香港怎么那么香,原因是“我的那个他在那”。

  站在21世纪的香港,北京游客薄小彬还在哼唱。她不知道,香港现在的“香”,很重要的原因是祖国大陆四通八达的神州气脉在帮忙。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn