王宜林主持召开集团公司2018年科技委员会会议

强调:坚持业务主导加大改革力度 全力以赴推动创新战略实施

  中国石油网消息(记者 崔茉)1月4日,集团公司党组书记、董事长、科技委员会主任王宜林主持召开集团公司2018年科技委员会会议,系统总结2017年科技工作成果,研究部署2018年科技工作。他强调,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持业务主导,加大改革力度,强化人才发展,全力以赴推动创新战略实施,为建设世界一流综合性国际能源公司做出新贡献。

  章建华、汪东进、喻宝才出席会议。

  会议听取集团公司2017年科技工作进展及2018年科技工作安排汇报,会议原则同意集团公司2018年科技工作要点、科技项目计划和经费预算安排。与会人员围绕国内原油稳产、天然气持续上产保障配套技术措施,科研如何更加贴近生产实际需求,推进油气国家科技重大专项实施等问题进行深入充分讨论,提出进一步提高科研工作的有效性和高效性、优化科技创新管理模式、深化科研体制机制改革、注重知识产权保护、鼓励科研成果转化运用等意见和建议。

  王宜林指出,2017年集团公司科技工作创新改革发展取得一系列突破性进展,科技创新对公司发展的支撑引领作用进一步增强,突出表现在:关键核心技术更新换代,支撑产业升级和重大工程取得新进展;前沿引领和颠覆性技术进展显著,逐步形成行业领先主导优势和特色优势;科技改革重点领域取得实质性突破,创新活力极大释放。

  王宜林强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,把握科技工作新形势新要求。经过多年改革发展,集团公司在产业规模、总体实力上发生了巨大变化,决定了科技创新也应该走在前列,特别是当前业务需求上还存在一系列难题需要依靠科技创新去解决。一要牢牢把握企业研究院所的本质是保障企业发展;二要提前谋划新一轮油气国家科技重大专项工作。

  王宜林着重强调,突出重点,抓住关键,推动科技创新再上新台阶。公司上下必须深入贯彻国家新发展理念,坚持业务主导、自主创新、强化激励、开放共享,持续提高科技创新水平。一要强化主攻方向,着力自主创新,培育发展新动能。要把面向世界科技前沿、面向业务发展主战场、面向国家重大需求作为科技创新的战略主攻方向。要努力缩短核心技术全面达到国际先进水平的进程,加快拥有一批代表未来生产力的前沿技术,继续保持高水平科技投入。二要强化改革攻坚,提高创新效率,激发公司创新活力。要完善组织体系,加强直属科研机构建设,推进综合改革试点;完善激励评价机制,加快推进建立以增加知识价值为导向的分配政策体系;充分发挥科技管理平台作用,推动资源统筹共享;提升知识产权价值,加快成果转化应用。三要强化人才发展,营造良好环境,充分调动积极性。要把人才培养列为科技创新的一项重要工作内容,做好科技人才资源的培养开发、评价发现、选拔使用和激励保障。要建立健全符合人才成长规律的制度体系,培育各层次人才;最大限度营造包容宽松、有利于创新的良好环境;进一步加强国际科技交流,建立更加开放的创新环境。

  集团公司科技委员会成员、国有重点大型企业监事会29办事处有关负责人、科技管理部有关人员参加会议。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn