深入学习宣传贯彻十九大精神·学习特刊⑦
文化建设:新追求 新境界

传承精神血脉 熔铸文化司南

  “文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”党的十九大报告提出的“坚定文化自信”,深刻阐述了文化建设的重要地位和作用。

  2017年12月22日至23日,中国石油集团党组书记、董事长王宜林在集团公司2017年学习研讨会上部署工作时强调:“要深入推进重塑良好形象常态化长效化,不断赋予石油精神新的时代内涵,全面落实意识形态工作责任制,有效提升品牌价值和公司形象。”2015年开始,中国石油文化建设持续提速,释放文化软实力的能量,强力推动企业稳健发展。

  没有世界一流的企业,就难言国家和民族的强盛——这已是现代经济政治文明的标志之一。而强大的文化软实力,便是这些企业长盛不衰的基因之一。

  综观世界优秀企业,无一不具备与其实力相匹配的文化软实力,重视搭建企业共同的价值体系,培育经营哲学,让其为企业发展凝聚力量、铸魂育人。对于中国石油来说,松辽大地上连续27年稳产5000万吨原油的背后,陕甘宁盆地里诞生的中国第一大油气田背后,西气东输的滚滚蓝金背后,都有“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”“磨刀石上闹革命,低渗透中铸丰碑”“只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生”的文化基因密码……独特的石油文化,薪火相传半个多世纪,成为推动我国石油工业壮大的不竭动力。

  传承精神血脉,熔铸文化司南。中国石油集团新一届党组成立以来,审时度势,做出“重塑良好形象”“弘扬石油精神”等重大决策部署,增强文化自信心和自豪感,倾力把发展的信心树起来、把为油奉献的精气神提起来、把干事创业的劲头鼓起来。

  重塑良好形象,抢占员工的思想阵地。领导干部“把办公桌搬到生产一线”;抓好“关键少数”,问题导向贯穿始终;开展石油传统教育;石化企业主动敞开大门,破解邻避效应;依托主流媒体平台,讲好石油故事,传播石油文化,着力打造“责任中石油”“创新中石油”“绿色中石油”“奉献中石油”的形象……两年多来,在“人人争当企业形象大使”的历程中,“我当个石油工人多荣耀”的自豪感被重新点燃。

  弘扬石油精神,凝聚发展的强大动力。夯实思想根基,打造铁人式党员干部队伍,全力应对困难和挑战。在长江中下游频发的暴雨中,印有宝石花的油罐车驰援灾区,分秒必争;在西部山区的全国扶贫大军中,从未缺席石油身影;面对低油价的行业洗礼时,牢固树立过紧日子思想,坚决打赢提质增效攻坚战……石油精神跨越时空,赋予新时代石油人勇往直前的磅礴力量。

  新时代面临新使命,新使命召唤新作为。党的十九大明确要求培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展……作为党执政的重要基础,国有企业理应坚定文化自信,让文化软实力成为企业跻身世界一流的永续动力。而作为具有代表性的国有企业,中国石油更是责无旁贷。

  增强文化软实力,就要践行“我为祖国献石油”的核心价值观,筑牢百万石油员工共同的思想基础。信息社会,价值多元;改革深入,必涉及利益调整,所以要充分发挥核心价值观的引领作用,全面落实意识形态工作责任制,不断增强主流意识形态的影响力、引导力、凝聚力。

  增强文化软实力,要大力弘扬石油精神,重塑良好形象。石油精神是中国石油核心竞争力和独特文化优势的灵魂与根基。与半个世纪前相比,中国石油今天面临着不同的经济、社会环境,以及时代使命与任务。因此,要像开发油气一样挖掘石油精神的文化资源,赋予其新的时代内涵,激发新的内生动力,实现稳健发展,推动建立重塑形象的常态长效机制,让“忠诚担当、风清气正、守法合规、稳健和谐”的公司形象永葆青春。

  增强文化软实力,要塑造高素质的企业家群体,做好梯队建设。核心价值观建设,其根本是人的思想建设。要厚植“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的成长土壤,树立正确的用人导向,狠抓队伍作风建设,筑牢铁人梯队的坚强基石,培养造就一支“对党忠诚、政治坚定、精通管理、善于经营”的石油企业家群体。

  铸牢理想信念,坚守价值追求,聚合磅礴之力——在新时代的感召下,石油人必将用新的奋斗,让石油文化成为石油事业的精神引领,也必将让石油事业推动石油文化释放恒久活力!

  十九大关键词

  坚持社会主义核心价值体系

  文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。

  【文化自信】

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

   【中国特色社会主义文化】

  要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

  发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。

   【牢牢掌握意识形态工作领导权】

  推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。要加强理论武装,推动新时代中国特色社会主义思想深入人心。深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国特色新型智库建设。坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。

  【社会主义核心价值观】

  以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。

  【思想道德建设】

  广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。

  加强和改进思想政治工作,深化群众性精神文明创建活动。弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀。

  中国石油企业标识

  中国石油宝石花标识为红黄两色构成的十等分花图形,色泽为红色和黄色,取中国国旗基本色并体现石油和天然气的行业特点。标识整体呈圆形,寓意中国石油全球化、国际化的发展战略。十等分的花瓣图形,象征中国石油多项主营业务的集合。红色基底凸显方形一角,不仅体现中国石油的基础深厚,还寓意中国石油无限的凝聚力与创造力。外观呈花朵状,体现中国石油注重环境,创造能源与环境和谐的社会责任。标识的中心太阳初升,光芒四射,象征着中国石油朝气蓬勃,前程似锦。

  企业宗旨

  奉献能源 创造和谐

  □奉献能源,就是坚持资源、市场、国际化和创新战略,打造绿色、国际、可持续的中国石油,充分利用两种资源、两个市场,保障国家能源安全,保障油气市场平稳供应,为社会提供优质安全清洁的油气产品与服务。

  □创造和谐,就是创建资源节约型、环境友好型企业,创造能源与环境的和谐;履行社会责任,促进经济发展,创造企业与社会的和谐;践行以人为本,实现企业与个人同步发展,创造企业与员工的和谐。

  企业精神

  爱国 创业 求实 奉献

  □爱国 为国争光、为民族争气的爱国主义精神

  □创业 独立自主、自力更生的艰苦创业精神

  □求实 讲究科学、“三老四严”的求实精神

  □奉献 胸怀全局、为国分忧的奉献精神

  企业核心价值观

  我为祖国献石油

  □牢记石油报国的崇高使命,始终与祖国同呼吸共命运,承担起保障国家能源安全的重任。胸怀报国之志,恪尽 兴油之责,爱岗敬业,艰苦奋斗,拼搏奉献。

  企业责任

  经济责任 政治责任 社会责任

  □经济责任是基础,是根本。企业是经济组织,实现经济利益,创造最大价值,是最基本的责任。

  □政治责任是大局,是使命。坚定不移地贯彻落实党中央的 决策部署和国家的方针政策,是国有企业最高责任。

  □社会责任是义务,是公德。企业的财富源于社会,回报社会、回报股东、回报员工是企业应尽的责任。

  企业核心经营管理理念

  诚信 创新 业绩 和谐 安全

  □诚信 立诚守信,言真行实

  □创新 与时俱进,开拓创新

  □业绩 业绩至上,创造卓越

  □和谐 团结协作,营造和谐

  □安全 以人为本,安全第一

  石油英模

  三代铁人代表

  □铁人 王进喜

  □新时期铁人 王启民

  □大庆新铁人 李新民

  此外还有新时期十大标兵、新时期十大标杆集体、以班组长名字命名的十个班组、基层建设“百面红旗单位”等

  企业精神教育基地

  □中国石油首创命名企业精神教育基地。从2004年开始,分五批命名153个“集团公司企业精神教育基地”,成为激发员工爱国情感、弘扬企业精神的重要阵地,陶冶道德情操、提升品德修养的重要场所,了解企业文化、掌握企业发展历史的重要课堂。(文字来源:中国石油企业文化手册)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn