深入学习宣传贯彻十九大精神·行动

社会责任:300件衣物送乡亲爱心捐赠冬季暖

  “大家都搭把手,先把东西卸下来。”2017年12月20日,宁夏回族自治区彭阳县河川乡骆驼河村委会,来自长庆油田采油三厂的爱心捐赠车刚停稳,村支书王道礼就招呼村民帮忙。

  这次爱心活动的组织者、采油三厂“爱心联盟”志愿者服务站站长王建国,给村民带来了300多件冬衣,有羽绒服、棉衣、棉鞋、手套等。虽然是零下十几摄氏度,村委会院子里依然十分热闹。26名孤寡老人和一些需要过冬衣物的村民像赶集一样,高兴地为自己挑选合适的衣服。

  70多岁孙克礼,两个儿子都是残障人士,一家人全靠低保生活。他自己选了一件羽绒服,给儿子挑选了棉衣。他激动地说:“感谢好心人啊。有了这些棉衣,我们就不怕冷了。”

  随后,志愿者们又来到河川乡中心小学,给十几名留守儿童送来棉衣、棉鞋和手套。志愿者李建勇看到一个小女孩手都皲裂了,立即给她戴上一副崭新的棉手套。经了解得知,女孩的父母都在外地打工,她自己要照顾身体不方便的爷爷奶奶,每天还要步行10多公里来上学。

  李建勇感慨地说:“这些孩子太不容易了。我们唯一能做的就是让他们穿暖,不能再受冻了。”他们把爱心募捐来的30双手套、30双鞋子和一些棉衣都分发给了孩子们。

  这些棉衣棉鞋和手套是采油三厂通过“爱心联盟”志愿者群募捐来的。十几天的时间,收到了厂机关、基层和社会爱心人士的400余件御寒衣物。志愿者们经过认真挑选、消毒,分类分件包装好,方便现场发放。

  2008年至今,采油三厂“爱心联盟”志愿者团队从最初的十几人扩大到1200多人,爱心服务的对象也从油田“一老一少”拓展到周边困难群众。南一增压站女工为陕北希望小学15年爱心助教,“油房魂”义工互助协会资助46名贫困学生,保安一大队“夕阳红”志愿者团队常年帮扶志丹县养老院103名残障人士等,涌现出“宁夏好人”“宁夏最美志愿者”赵彩霞为代表的一批优秀志愿者。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn