深入学习宣传贯彻十九大精神·行动

社会责任:7名志愿者走进敬老院孤寡老人有亲人

  “真是非常谢谢你,老人们好久没这么开心了。”2017年12月20日,甘肃庆城县敬老院院长拉着倪让怖的手,激动地说。

  倪让怖是川庆钻探长庆钻井总公司定向井技术服务公司的一名员工。他工作在庆城县方圆400多公里的黄土高原上。

  工作之余,倪让怖喜欢到周边四处走走。有一次,他路过敬老院,看到一些老人孤独地坐在院子里晒太阳,就走到院子里和老人们唠嗑。

  年轻人的到来,顿时给院子里带来了生机。老人们东一句西一句地和小倪聊上了,还给小倪讲述了许多本地的风俗和民风,让他听得津津有味。他忽然意识到:老人们太寂寞了。

  回到驻地后,小倪就向队里提议,能不能利用工余时间去看望敬老院的老人们,陪他们唠唠嗑、搞搞卫生、种点花草美化环境。他的提议得到了大家的积极响应。3年时间,有7位志愿者先后加入到敬老队伍里。

  每次他们一到敬老院,敬老院马上就热闹起来。虽然老人们年纪大行动不便,口齿也有些模糊不清,但丝毫不影响小伙子们的热情。他们有的给老人修剪指甲,有的陪老人聊天,现场气氛其乐融融。

  敬老院的老人中有的没有子女,还有的子女在外打工。48位孤寡老人中,最年长的已有89岁。每次他们要离开的时候,老人们都拉着他们的手依依不舍。“谢谢你们,你们是懂得孝亲爱老的好孩子。有了你们,我们这个院子才有了生机。”

  倪让怖和他的“爱在身边”志愿者关爱孤寡老人的事情慢慢传开了。在2017年甘肃省庆城县举办的“我把青春献给党”主题纪念活动中,倪让怖被授予“优秀志愿者”荣誉称号。

  倪让怖说:“十九大报告提出加强思想道德建设,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲。我们石油人就从身边能触摸到的小事做起,尽自己的力量让周围的人感受到爱,以自己的实际行动诠释十九大精神。我和公司的3994名青年志愿者,在以后的日子里会做得更多更好。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn