深入学习宣传贯彻十九大精神·行动

岗位尽责:扎根井队14年岗位坚守成“最美”

  “不忘初心,牢记使命。”2017年12月17日,全国劳动模范、克拉玛依钻井公司50609钻井队队长周文在新一天的学习笔记上提笔开头。

  党的十九大报告中强调要坚持社会主义核心价值体系,培育和践行社会主义核心价值观,更好地构筑中国精神、中国价值、中国力量,这让周文倍受鼓舞。多年来,他践行社会主义核心价值观,用心诠释着敬业、奉献的内涵。2016年,他被评为“最美克拉玛依人”。

  2005年冬天,周文刚当司钻,有一次下钻碰上了大风雪。这时如果停下就极易卡钻,若发生溢流将难以控制。他当机立断,继续下钻至井底,先对油气等各路管线进行检查,又清扫了钻台,在井口铺上毛毡,握紧刹把。

  寒风硬得像刀子,割在脸上生疼。脸冻麻了,就搓一把;手套湿了,就烤一烤。就这样,他冒着风雪,带着班组人员安全把钻具送到了井底。

  2010年,周文获得集团公司技能大赛石油钻工金奖,被西部钻探评为技术能手。这一年,他打了天山脚下阜康1井。这口井可钻性差、地应力强、地层高陡,频繁地卡钻、井塌、井漏、溢流,成了事故和复杂的“集合井”。从4月份上钻到11月份完井,周文终日守在井场上,一干就是200多天,最终顺利完成了这口井的钻井任务。这期间,他爷爷过世没能见上最后一面,成了他终身的遗憾。

  2015年,他又与达探1井相遇。这是一口股份公司重点风险探井,设计井深6226米。他超前预判、严防死守,连续蹲守两三天是常事,眼睛始终盯着钻压、泵压、悬重这些数据。

  最终,这口井在多下一层套管、钻头尺寸大一级的情况下,节约工期19天,速度提高10%,被新疆油田公司评为星级工程,也让西部钻探在北疆超深探井勘探领域站稳了脚跟。

  14年前的外雇工,成长为今天的“最美”,周文说:“做人就是要有担当,能在岗位上尽职尽责,才不辜负大好时光。”

  目前,他所在的井队还在坚持冬季作业。他说,他会将十九大精神融入到工作中,坚守岗位,从自身做起,不辜负“最美克拉玛依人”的荣誉称号。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn