深入学习宣传贯彻十九大精神·行动

石油精神:女焊工瀚海征战18年戈壁“焊花”耀管道

  “立足岗位、埋头工作,爱岗敬业、报效油田”,是父亲在刘梦娟走向工作岗位时交给她的“传家宝” 。如今 25年过去了,刘梦娟传承发扬了父亲的“传家宝”,成为青海油田岗位能手、劳动模范,并荣获全国“五一”劳动奖章。

  父亲刘天武今年65岁,是青海油田上世纪80年代的劳动模范。

  1996年,南7井井喷着火,油田组织10名敢死队队员抢险,刘天武是其中的一员,负责往井口吊封井器。由于失控的井口往外大量喷射油泥浆,火焰有几十米高,吊装十分危险。刘天武凭借娴熟的技术把封井器吊装成功,为南7井抢险灭火立了头功。刘梦娟说,这件事是后来母亲告诉她的,自己当时年龄小,不懂什么叫危险,只感觉父亲就是个大英雄。

  青海石油人在“风吹石头跑,氧气吃不饱;天上无飞鸟,地上不长草”的柴达木盆地艰苦奋斗了60多年。刘梦娟说,直到工作之后,她才慢慢体会到父亲“传家宝”的真正含义。

  一年四季在野外,手持焊枪在管沟滚爬,几个月不回家,每天工作十几个小时,这对体重不足一百斤的刘梦娟来说,那都不是事。“野外工作环境艰苦,上个厕所要跑老远。夏天要经受戈壁滩上烈日的暴晒,春秋要忍受沙尘暴的袭扰,一两个月不洗澡是常有的事。”刘梦娟说:“工作上吃点苦受点累都能承受,照顾不了老人和孩子,感觉特别内疚,有时躺在被窝里想想就流眼泪。”

  刘梦娟是青海油田第一任女子焊工班班长。她带领着十几名“女汉子”在瀚海戈壁南征北战,参加了涩格、涩宁兰输气管道复线、兰郑长输油管道等重大管道工程建设。刘梦娟说,最让她骄傲的是几万道焊口全部合格。

  女子焊工班不少姐妹换了工作岗位。刘梦娟说,她也曾动过调离焊工岗位的念头,于是找父亲商量。没想到父亲十分生气地批评她:“油田发展需要焊工,你不干她不干,谁来干?你要珍惜荣誉,苦干实干。”刘梦娟把父亲的话铭记在心,用行动扛起了油田女子焊工班这面大旗。

  付出总有回报。刘梦娟连续15年获得油田优秀岗位能手称号,考取全国焊工高级技师一级资格证。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn