深入学习宣传贯彻十九大精神·解读

如何理解牢牢掌握意识形态工作领导权?

  我们要认真学习贯彻党的十九大精神,加强党对意识形态工作的领导,进一步发展壮大社会主义意识形态,不断增强意识形态领域主导权和话语权,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“牢牢掌握意识形态工作领导权。”这是在深刻把握我们党领导意识形态工作长期积累的宝贵经验,特别是党的十八大以来创造的新鲜经验基础上提出的一项重大任务,充分反映了我们党对意识形态工作规律的认识和把握达到一个新的境界。意识形态决定文化前进方向和发展道路,对一个政党、一个国家、一个民族的生存和发展至关重要。我们要认真学习贯彻党的十九大精神,加强党对意识形态工作的领导,进一步发展壮大社会主义意识形态,不断增强意识形态领域主导权和话语权,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

  意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。我们在集中精力进行经济建设的同时,一刻也不能放松和削弱意识形态工作。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,采取一系列举措加强党对意识形态工作的领导。习近平总书记就意识形态领域的方向性、根本性、全局性重大问题作出一系列重要论述和重大部署,指导和推动意识形 态工作取得了明显成效,开创了新的局面。当前,我国意识形态领域的总体态势积极健康向上,主旋律更加响亮,正能量更加强劲,中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信得到彰显,主流意识形态的影响力、引导力、凝聚力不断增强。但也要清醒地看到,意识形态领域并不平静,斗争依然复杂,各种错误思潮和观点仍不时出现。这就要求我们在坚定信心、保持定力的同时,必须保持清醒头脑,增强忧患意识,坚持底线思维,以更有力的领导、更有效的举措,把意识形态工作领导权牢牢掌握在手中。

  牢牢掌握意识形态工作领导权,要在以下6个方面着力。

  第一,推进马克思主义中国化时代化大众化。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是社会主义意识形态的旗帜和灵魂。建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,必须把坚持和发展马克思主义统一起来。要以我们正在做的事情为中心,坚持问题导向,聆听时代声音,深入推动马克思主义同当代中国发展的具体实际相结合,不断赋予当代中国马克思主义更加鲜明的时代特色、实践特色、理论特色、民族特色,使21世纪中国的马克思主义展现出更强大、更有说服力的真理力量。

  第二,加强理论武装。这是掌握意识形态工作领导权的关键所在。当前加强理论武装,最重要的任务、第一位的要求,就是要推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,推动广大干部群众全面学、系统学、深入学,深刻领会这一思想的时代背景、科学体系、精神实质、丰富内涵、实践要求、历史地位,切实做到学而信、学而用、学而行。理论研究是强化理论武装的重要支撑,要深化马克思主义理论研究和建设,充分运用马克思主义理论研究和建设工程、中国特色社会主义理论体系研究中心、马克思主义学院、报刊网络理论宣传等理论工作平台,加大对马克思主义理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想研究力度,不断推出有深度、有说服力的研究成果,帮助人们知其然更知其所以然,更好用以武装头脑、指导实践、推动工作。

  第三,加快构建中国特色哲学社会科学。巩固壮大我国社会主义意识形态,离不开中国特色哲学社会科学的繁荣发展。要牢牢坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位,紧紧围绕新时代坚持和发展中国特色社会主义,立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来,坚持体现继承性民族性、原创性时代性、系统性专业性,繁荣中国学术,发展中国理论,加快构建中国特色哲学社会科学。要加强中国特色新型智库建设,深化拓展国家高端智库建设试点,着力打造一批国家急需、特色鲜明、制度创新、引领发展的高端智库,更好服务党和政府决策,更好传播中国思想,促进国家治理体系和治理能力现代化,促进国家文化软实力提高。

  第四,高度重视传播手段建设和创新。任何一种理论要产生广泛影响,既要有独特的思想魅力,又要有先进的传播手段。从一定意义上说,意识形态建设就是传播能力建设。要坚持正确舆论导向,适应新形势下传播形态、传播格局的深刻变革,推进传统媒体和新兴媒体深度融合,着力打造一批形态多样、手段先进、竞争力强的新型主流媒体和新型媒体集团,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,推动我国整体传播能力有一个更大的提升。

  第五,营造清朗的网络空间。互联网是意识形态工作的主阵地、最前沿,必须把互联网建设管理运用作为工作的重中之重。要加强互联网内容建设,做大做强网上正面宣传,改进创新网上正面引导,培育积极健康、向上向善的网络文化,使网上正能量更充沛、主旋律更高昂,推动网上网下形成同心圆。要建立网络综合治理体系,依法依规加强管网治网,把强化互联网企业主体责任和管理部门监管责任紧密结合起来,分清责任边界,确保责任落地,形成网络治理的强大合力,推动形成风清气正的网络生态。

  第六,落实意识形态工作责任制。建立意识形态工作责任制,是加强党对意识形态工作领导的重大举措。要坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,切实抓好意识形态工作责任制落实,决不能让意识形态工作领导权旁落。要加强阵地建设和管理,认真贯彻主管主办和属地管理原则,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,使各类意识形态阵地始终成为传播先进思想文化的坚强阵地,决不给错误思想观点提供传播渠道。要注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,坚持具体问题具体分析,是什么问题就解决什么问题,既不能把一般学术观点和思想认识问题政治化,也不能把政治原则问题当作一般学术观点和思想认识问题来对待。要站稳政治立场,增强责任担当,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。(原载《党的十九大报告学习辅导百问》)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn