中国石油网消息(特约记者 郭红英)12月29日,随着南梁油田境内午205-2区块封堵井场植被的恢复,长庆油田采油二厂在子午岭自然保护区范围内的37口油水井场已全部封堵,共计110多亩土地100%恢复植被。

  采油二厂生产区域横跨3县1区,涉及县级、乡级多个水源保护区和子午岭生态保护区,复杂、脆弱、敏感的生态环境,给油田安全环保工作带来极大挑战。

  党的十八大以来把美丽中国作为未来生态文明建设的宏伟目标,作为国有企业,面对企业经济效益和生态保护之间的矛盾,该厂以建设“资源节约型、环境友好型”企业为理念,把保护生态环境、建设环保油田、支持地方经济建设的责任扛在肩上。

  2017年,按照中央环保督查、国家审计暑审计要求,该厂今年总计关停保护区的油井188口,其中环境敏感区油水井关停后封堵95口,封堵完成的400多亩井场植被完全恢复。而据统计,关停的油水井占矿权面积12.8%左右,影响当年油量约5.0万吨,对企业的长远损失不可估量。

  在国家生态文明建设的大环境下,面对国家利益和企业效益之间的矛盾,这个厂决然选择了前者。从年初开始,按照长庆油田和庆阳市政府相关指示精神,采油二厂积极履行社会责任,制定详细的关停、退出、恢复方案,有计划地关停油水井,撤出人员设备,平整场地,恢复植被。

  该厂始终坚持宁舍金山银山,也要生态发展,既要金山银山,又要绿水青山的原则。将绿色环保意识贯穿油田勘探开发全过程:坚持大丛式井开发,减少土地资源浪费。仅2016年就通过井场优化组合,减少用地240亩,相当于节约用地380个“篮球场”,实现了控降投资与环境保护双赢;坚持全面生态保护,油田建设开发到哪里,植树绿化就跟进到哪里,石油开发向环保、节约、清洁、文明转型,走出了一条清洁化、生态化、园林化建设之路。近三年来,这个厂实施50项绿化项目,对油区井场、站点、油区道路和周围环境进行生产环境绿化,绿化油区15万平方米,生产区绿化率达到90%以上,油田生态环境得到极大改善。

  同时,针对陇东黄土高原生态环境脆弱,水资源十分短缺的情况,该厂在产建规模不断扩大中,加大“三废”及油泥等固体垃圾处理,通过建设固废厂、油泥处理厂、废水处理厂、伴生气回收利用等措施,既依法合规处理了“三废”,又实现了绿色、文明、和谐的发展趋势。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn