王宜林主持召开集团公司2018年HSE委员会会议

强调:坚持标本兼治提升风险防范能力
促进安全环保形势持续稳定好转

  中国石油网消息(记者 张晗)1月2日,新年第一个工作日,集团公司党组书记、董事长、HSE委员会主任王宜林主持召开集团公司2018年HSE委员会会议并讲话。他强调,牢固树立生命至上、安全第一的思想,大力提升风险防范能力,狠抓安全环保重点工作落实,促进安全环保形势持续稳定好转,为建设世界一流综合性国际能源公司保驾护航。

  章建华、徐文荣、汪东进、喻宝才、刘跃珍、刘宏斌、徐吉明、段良伟、覃伟中出席会议。

  集团公司HSE委员会全体成员听取了公司2017年安全环保工作汇报及2018年重点工作部署安排。会议原则同意2018年重点工作安排以及相关审议事项。与会委员就加强HSE体系审核管理、扎实推进安全环保工作、健全体制机制、加大责任落实和问责力度提出意见和建议。

  王宜林在总结讲话时指出,要准确把握当前新形势新要求。2017年集团公司安全环保形势总体稳定,2018年形势依然严峻复杂。2018年安全环保工作总体目标是促进安全环保形势持续稳定好转,要严格把握党中央国务院对安全环保工作的新要求,认真落实国家安监总局《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》和国务院安委办《关于全面加强企业全员安全生产责任制工作的通知》文件要求。各部门、各单位特别是各级领导干部要讲政治、顾大局,恪守红线、不触底线、真抓实干,切实把安全环保工作抓严抓实抓细。

  王宜林深刻剖析了集团公司当前安全环保形势和存在问题。他指出,集团公司在较长时间内仍处于严格监管阶段,部分企业领导安全环保思想不到位与国家严监管现状不匹配,部分企业因循守旧的管理行为与公司总体部署不匹配,部分企业安全文化建设与企业可持续发展要求不匹配。对于这些差距和不足必须高度重视,严肃思考,要始终坚持安全发展、科学发展。

  王宜林强调,要狠抓安全环保重点工作落实。不能因为一个时期安全形势平稳就感觉一劳永逸,更不能因为出了几起事故就妄自菲薄、否定过去,动摇抓安全环保工作的大思路、大方向。2018年重点要做到“五严五狠抓”:一是思想上要严肃,狠抓依法合规。二是制度上要严密,狠抓责任落实。三是组织上要严谨,狠抓危害辨识。要按照“工期服从质量、技术保证安全、管理必须科学”原则,扎好安全环保“笼子”,做到万无一失。四是管理上要严格,狠抓过程管控。五是纪律上要严明,狠抓作风建设。聚焦作风建设,严格管理、真抓实干、一丝不苟。

  王宜林着重强调,要提高思想认识,把环保工作统一到党中央决策部署上来,认真研究制定公司污染治理行动计划,持续抓好大气、水、土壤污染治理,认真贯彻国家应对气候变化战略部署,深化OGCI国际合作,增强公司可持续发展动力。 

  集团公司HSE委员会委员、安委会办公室成员,国有企业监事会29办事处负责同志参加会议。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn