2017年12月,抚顺石化工建公司迎来了冬季维护和施工大考。此时,在元龙山上、在浑河岸边、在辽宁地域,乃至全国几个千万吨炼油基地,仍有数千工建铁军忙碌在作业现场。

  近年来,抚顺石化工建公司员工凭借工匠精神,以专业的服务速度和质量,受到内业认可。经过4个千万吨炼油基地检维修及改造工程作业的锤炼和考验,工建公司在不断创新工法、提高检维修科技含量的同时,一条看不见的“生命线”——全员全过程的思想政治工作贯穿于企业生产经营始终,打造出一支铁军。

  稳人心,员工与企业发展同频共振

  上世纪90年代以来,抚顺石化工建公司凭借员工过硬的技术和作风,闯进了多家炼化检维修市场。到2012年,抚顺石化“千万吨炼油、百万吨乙烯”全面建成投产,新建炼化技术和管理不断向国际化迈进,在更加开放的市场中,工建公司何去何从?员工很忐忑。

  “人心不稳定,企业就难以发展。”在确定发展思路后,公司党委立即着手开展了系列主题教育活动。323名主管以上干部与班组结成工作对子,通过层层讲形势、大讨论、找差距,凝聚起员工与企业同呼吸、共命运发展的力量。“打造检维修与工程一体化发展专业化公司”的战略目标,在这样的背景下应运而生。

  “战略不是简单的口号,是成系统的发展战略。”公司总经理于臣义介绍,“我们要依靠人才、创新和管理,联动升级维护、检修、工程三大作业链,为炼化企业装置提供维护、维修、抢修、检修及改造一站式特色服务。”

  美好的前景,让工建人信心倍增。

  找载体,让企业文化在基层落地生根

  为把政治优势转化为企业竞争和发展优势,公司把企业文化渗透到生产经营管理的全过程。在基层文明单位创建、自主化管理班组、技能专家工作室达标活动中,公司连续加大投入,出台了153项标准和考核办法。通过塑造队伍形象、规范基层管理理念和制度,党委逐步引导员工养成文明自主的行为。如今走进基层,不仅仅是焕然一新的环境,更是工建人文明规范的新风貌。

  为规范检修标准、塑造企业形象,公司成功创新模板化检修,使检修的每个环节有章可循,规范了员工现场行为,模板化检修成为基层文明创建的又一阵地。

  通过连续6年的规范,模板化检修成为区别于其他检修队伍的显著标识。

  树品牌,工匠精神在市场披坚执锐

  “技术精湛、纪律严明、作风过硬,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”——这些“闪亮的句子”是工建人工匠精神的真实写照、艰苦创业的不竭动力,而今,更是公司打造专业化品牌的精神力量。

  在去年抚顺石化联合大检修中,二厂蒸馏主线工期比上年压缩近半。工建二公司大胆采用预热器模块整体吊装工法,作业人员昼夜奋战,连续完成29吊作业。创造出脚手架搭设56米、单体吊重256吨,累计吊重1333吨3项纪录。

  提起中国石油衬里专业王牌军,工建八公司经理徐晓鹏说:“我们在中国石油集团衬里市场占有率达到33.33%,靠的是优质服务和一支过得硬的队伍。”员工长年奔波在外,艰苦的环境里,项目经理与工人同吃同住同干,拿下了一个又一个市场。

  锤炼铁军,不是一朝一夕之功。公司党委书记管镇铭说:“让员工与公司发展同频共振。无论市场条件有多恶劣,我们都为员工提供贴心的服务。员工适应市场的背后,思想政治工作发挥了极大的作用。”

  靠着这支“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的铁军,公司赢得了广西、大连等4个千万吨炼油企业的认可,检维修业务也快速拓展到全国16家炼化企业。公司也连续获得全国企业文化先进单位等荣誉称号。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn