“开始!”2017年12 月25 日,大庆石化储运中心调车现场,随着裁判的一声令下,调车员陈子平迅速奔向列车组,关闭折角塞门、分解制动风管……动作熟练而又敏捷。

  “5 辆车摘接风管用时59 秒,是目前最快的速度。”裁判话音未落,立刻有人站出来挑战:“我能比他更快!”

  这是储运中心最近开展铁路调车青年员工技能提升竞赛中的一幕。这个中心通过铺路子、结对子、架梯子等一系列举措,不断增强青年人才的获得感、成就感和归属感。如今,青年员工已逐渐挑起创新创效的大梁。

  丰富培训载体 “菜鸟”变行家

  多年来,储运中心坚持在员工中开展每天一问、每周一课、每月一考“三个一”技术培训活动,每天利用安全早会,采取问答形式进行现场测试;每周车间的高级技师采取不定时间、不定地点的方式为员工授课;每个月末车间对员工进行一次集中考试,在循序渐进中提高青工素质和操作技能。

  为使青年员工尽快成长为岗位骨干,这个中心还开展了“工艺流程我来画”“青工大讲堂”等特色活动,让每名青工上台当导师,动手画流程、编讲义,为大家讲解设备结构、原理、故障判断及处理等课程。

  “编制一份讲义,相当于将业务重新学习一遍,更重要的是,在这个过程中我收获了许多书本以外的新知识。”青年技术员田煜经过4年磨炼,现在已从一名小“菜鸟”成长为油气储运的行家里手。

  看徒下“菜碟” 培养多面手

  2017年12月19日,储运中心装卸栈桥上,高级技师赵德全带着徒弟吴迪进行日常巡检。吴迪手里拿着本子和笔,把师父讲的重点问题及时记下来,碰到疑惑的地方,就拽着师父问个不停。

  为使青年员工快速成长,储运中心开展了“导师带徒”活动,由各车间为青工严格选配德才兼备、业务能力强的老员工当导师,并签订师徒协议,随时跟踪学习进度,及时帮助解决工作中遇到的难题,确保培训效果。

  在注重本岗位标准化培训的同时,这个中心还打破岗位、业务、班组的固有界限,让员工按兴趣、性格、特长自由组合。化肥装运车间开展了“特色调车组”活动,将有共同爱好的青年搭配到一个班组,方便交流沟通。调车员付森和连接员王鹏两人都喜欢音乐,工作之余,他们经常在一起探讨音乐知识,每次工会举办活动时都能看到他们合作的身影。成品车间实行班组长多岗位轮训制度,将重点培养的青年员工,派到不同的岗位锻炼学习,培养“一岗精、多岗通”的高素质青年人才。

  铺设“快速道” 助力有志者

  “没想到我们90 后也能当上班长,真开心。”成品车间年纪最小的班长刘铮激动地说,“储运中心为青年员工成才铺设了‘快速通道’,我一定会珍惜这次机会,把工作干好。”

  2017年年初,储运中心成品车间实行了班长竞聘制度,每位员工都可以毛遂自荐参加竞聘。车间将竞聘人员的日常工作、员工季度考试、生产技术运动会成绩、公司各项活动参与情况等列入竞聘内容,最后通过投票选出4名横班班长。这项举措为青年员工开辟了快速成长的绿色通道,受到青工的一致好评。

  为激发青年员工创新创效的工作热情,中心自2014年就持续开展“咱们工人有绝招”活动,收集员工工作中的好主意、小发明,在年底进行评比。青年员工许尧应用在叉车上的改造发明,引来了大庆电视台的专访。他参与改造的叉车被称为大庆“最牛”叉车,许尧也从曾经那个整天下班就玩手机的“游戏小王子”,变成了现在的“创新小达人”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn