党的十九大报告指出,基层党组织建设“要以提升组织力为重点”,为新时代基层党建提供了路径遵循和方向指引,将有力地推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

  组织力源于组织。组织力即组织动员和配置资源的能力,直接表现为组织战斗力。在基层党建领域,组织力强弱直接决定党的路线、方针、政策和决策部署贯彻落实的程度,也直接决定基层党组织领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的水平。

  “上面千条线,下面一根针。”加强基层党组织建设必须提升组织力,把基层党组织建成坚强战斗堡垒,才能完成新时代赋予的使命和任务。新时代基层党组织如何提升组织力,从其面临的形势和任务观察,主要有三条路径。

  一是加强组织全覆盖。没有组织,就没有组织力;没有组织覆盖,也就难有工作覆盖。新时代必须严格按照“凡是有正式党员三人以上的,都应当成立党的基层组织”原则,横向到边,推进党组织在基层社会各类经济、社会、文化等组织中的有效嵌入,推行单独组建、区域联建、行业统建、派员帮建、龙头领建等方法,实现在商务楼宇、各类园区、商圈市场、互联网业等新兴领域的组织全覆盖;纵向到底,建立健全从基层党委会—党总支—党支部—党员—群众的组织体系,为贯彻落实党的全面领导、宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展奠定坚实的组织基础。

  二是推进基层党组织设置和活动方式创新。在快速社会流动和变迁的新时代,各种新兴产业、商业、社会事业等新业态不断涌现,党员活动的时空更加多样化,原有属地、属业的基层党组织设置方式以及集中时间、地域的活动方式,已经部分不适应基层党建形势和任务的需要,必须创新基层党组织设置和活动方式。依据“党员在哪里活动,组织就在哪里设置”原则,在现实与网络双空间格局中,灵活设置各类组织,如在现实空间中以楼缘、志缘、地缘、业缘、趣缘为纽带,设立各种各样的功能型组织,开展灵活多样的组织活动;把组织建在网上,运用互联网技术、思维和信息化手段开展工作、活动,达到全覆盖、强基础、求实效、增活力的效果。

  三是推动组织再组织。基层党组织提升组织力,不仅要把党员组织起来、把群众组织起来,还要把组织再组织起来。我们党拥有451.8万个基层组织,402.7万个党支部。这些组织都是分布在不同地域、不同行业、不同单位部门之内,组织纵向联系刚性强、横向纽带关系弱,而加强横向联系正是组织现代化的重要方向。基层党组织提升组织力必须加强企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区党组织统筹协调功能,推进互联互动,盘活党建资源,共商共建共享,形成合力,推动基层党组织提升组织力。

 (孙林为中央党校党建部副教授,李振茹为中共北京丰台区委社工委书记)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn