对症下药 气井治理精而准

长庆油田5000口低产井齐唱增产歌

  中国石油网消息 (记者 杨文礼)1月2日,随着苏里格气田对又一批20多口低产气井的措施成功,长庆油田2017年以来,已有5000多口低产气井彻底“脱贫”,成为冬季天然气供应的得力“干将”。

  “在我们实施措施的800多口气井中,单井日增产效果最好的达3万立方米以上。”长庆采气四厂厂长王振嘉说,“2017年我们的低产、低效井措施增产工作,提前1个月就完成任务了。”

  长庆油田开发的靖边、榆林、苏里格、米脂、神木等气区,属于低渗、低压、低丰度的“三低”气藏,递减速度快。长庆油田的1.2万余口气井中,50%属于低产井行列(日产量小于5000立方米),因而低产井治理效果如何,作用发挥的大小,直接影响气田的发展。

  年产气量超过80亿立方米的采气一厂,积极采用已经成熟的工艺技术,对每一口气井都准确把脉、摸清“病情”并快速 “下药”。冬季天然气供应开始后,这个厂一方面通过动态调整,对100多口气井实施泡沫助排措施,持续提升单井产量,对10口泡排气井的药剂加注方式由常规油套管单独加注调整为油套同步加注,增强了措施效果。另一方面,新增柱塞气举排水采气气井25口,并将苏东南区柱塞气举排水规模扩大至84口井,日增产气量达20万立方米。目前,采气一厂已开展排水采气664口井,措施1.8万井次,累计增产天然气4.5171亿立方米。

  承担苏里格中部气田开发的采气四厂,对不同生产状况的低产、低效井逐口摸清制约产能发挥的原因,并根据气井不同生产规律及积液情况制定不同类型气井排水采气工艺措施,实施“一类一法一工艺”的个性化生产管理模式。仅高峰供气以来,采气四厂就对低产井实施挖潜措施1289井次,增产天然气2560万立方米。特别对苏6区块的两口井,这个厂在查层补孔井投放节流器后开井生产,产量从查层补孔施工前的井均日产0.1万立方米提升至1.5万立方米,喜摘“低产户”帽子。

  采气三厂针对苏里格气田单井产量低、低产井快速增加、气井稳产时间短、产量递减快,气田稳产难度大的实际,根据不同工艺的现场适用性,总结形成了适应苏里格气田开发的排水采气技术系列,并在苏里格西区建立了以“智能注剂、智能柱塞,智能间开”为主体工艺的数字化排水采气示范区,进一步提高了泡沫排水采气措施的有效率。2017年,采气三厂共开展泡沫排水采气1.56万井次,增产1.56亿立方米。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn