“在现场查隐患、查漏洞、查操作、查工作中的薄弱环节,凡是跟安全有关的问题我们都要查。”2017年12月29日,西部钻探克拉玛依钻井公司50603队现场安全监理郑明章说。

  除了在班前会上对当班的生产工况进行危害识别、分析,提出详细的安全防范措施之外,郑明章在一线施工现场的另一项重点工作就是“查”,每天几次的全井场安全“巡查”,关键、要害部位的“检查”,员工岗位操作的“督查”,都是他的必检项目。通过严查,他对发现的隐患进行及时纠正和整改,提示员工始终把安全放在第一位。

  和郑明章一样,该公司80多支井队的安全监理在现场加强管控和监管,强化作业现场隐患排查治理,严查严处各类违章行为,针对检查中暴露出的不规范行为,明确责任人、限期安排整改,全面保障作业现场安全。

  除了安全监理现场“检查”,在冬季施工,该公司针对实际情况,还组织主管部门“巡查”和岗位员工“自查”,“三查”结合加大现场隐患排查力度。

  进入冬季后,在井下,人员、交通、设备都存在安全风险,该公司安全主管部门坚决守住HSE管理红线,深入作业现场,通过看、摸、听、问等方式,全方位进行隐患排查。尤其加强对重点井和风险井的隐患排查和应急演练工作,加强对边远井的监管工作。先后组织各类检查28队次,有效促进了安全管理水平的提升。

  “物的不安全状态和人的不安全行为是诱发事故的两大因素,这两个因素也是安全管理的重点内容。”该公司70203钻井队干部说。各岗位人员在交接班前大到设备运转,小到螺栓紧固,都逐一对照检查。

  截至目前,该公司已安全完成进尺116万米。临近新年,天气更加寒冷,该公司通过“一查到底”的方式为冬季安全生产保驾护航。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn