中国石油网消息 (记者高向东 通讯员王成凯)截至2017年12月29日,东河油田注气开发试验第三口机采井东河1-H13井自喷生产,油压、含水等各项指标恢复“健康”,累计生产原油1.0925万吨,标志着东河油田注气辅助重力驱开发试验获得重大突破。

  东河油田东河1石炭系油藏于1990年投入开发,目前已整体进入高含水、高采出程度的“双高”开发阶段,油层能量下降、储采比低、含水上升加快、产量递减大。同时受油藏超深、高温、高压、高盐等苛刻地质条件制约,常规提高采收率措施难见奇效。

  “注气驱油”即向油井地层注入气体,在重力作用下向高部位升腾,在储集体顶部形成“气顶”,从而运用“气功”逼出单纯注水难以驱动的“阁楼油”,以达到提高油田采收率的目的。东河1石炭系油藏注气辅助重力驱开发试验自2014年7月实施以来,已投注气井4口。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn