锻造油服竞技的独特优势

海洋工程公司天津分公司市场开拓侧记

  2017年12月28日,海洋工程公司天津分公司传来业绩报告:2017年该公司完成全年收入指标的150%。在油服市场工作量普遍不足的情况下,该公司5座平台下半年全部出海作业,技术服务市场的工作量甚至超过装备服务,成为业主信赖的业务伙伴。

  以前吃不饱,现在忙不完。天津分公司经理张光华感触颇深,“油服市场已不是过去的那个市场。要突围寒冬,油服企业必须找到市场开拓的新门道,锻造油服竞技的独特优势。”

  老油井如何枯木又逢春

  风险合作打开双赢局面

  2017年10月,冀东油田南堡1-29井组一口停产了4年的老井重新开始自喷,日产原油30余吨。这口“返老还童”的油井旁,中油海63平台正在对余下的7口老井进行“治疗”。

  甲方对修井成效非常满意,一口气签下了剩余几口井的修井承包合同。在修井作业经营惨淡的环境下,海洋工程公司斩获了宝贵的工作量。

  合作共赢的背后是一次深刻的思路变革。

  此前因为压力衰减、作业风险和投资不足,南堡1-29井组修复作业一直在甲方的考虑之外。没有投资,就没有产量,进而影响效益,反过来压缩投资。海洋工程公司看到甲方的左右两难,主动上门提议开展修井风险承包项目,天津分公司与冀东油田南堡作业区多次研究论证,最终确定双方共担风险的合作修井模式。

  “这需要我们主动与甲方一起承担风险”,项目经理李亚方表示,“现在市场不是僧多粥少,而是僧多粥无。作为乙方,要发掘市场增量,就要坚定甲方投入的信心。”

  为了拿出足够信服的作业方案,项目部走访专家,摸清海底井组的地质储层条件,通盘考虑地质条件、施工模式、安全环保、作业风险,针对可能出现的风险做出分析预案,将复杂的海上修井作业条分缕析,创新地提出了海水暂堵作业方式。

  方案获得了甲方的肯定,实现了市场工作量的“无中生有”,目前已完成4口井的修井作业。从“有活来干,没活俩散”到“让你有钱赚,让我有活干”,变换了思路,盘活了资源,创造了效益。

  精益管理树立独特优势

  亏损井低油价也能盈利

  2016年,海洋工程公司把握辽河油田海上业务重组契机,主动出击,成功挤掉原服务商,签订HN24井和KD1井的采油工程承包服务合同,动用2座采油平台同时开展服务,得到甲方高度认可,达成长期服务意向。

  在低油价下,干起高油价下都可能亏损的井,简直不可思议。采油项目经理袁振宇却自信满满,“我们跟业主表态,40美元下,这口井给我也照样盈利。”

  海上采油服务一度厮杀惨烈,国内外公司的钻井平台在渤海湾大量闲置,2016年,许多国有、民营的采油平台不得不拆解处置。海洋工程公司采油服务队伍却熬过了这场洗牌,成为目前环渤海湾浅海极少数存活下来的采油队伍之一。

  “这和我们坚持低成本和精益管理的经营理念分不开。”袁振宇表示。要从常规业务中突围,就必须有对手难以睥睨的撒手锏。

  公司采油平台深挖内部降本潜力,急业主之所急,从采油服务方案、技术优化、油轮运行、作业队伍等多方面统筹考量,努力将业务所需的花费降下来。

  海上作业生产生活资源稀缺、风险大,高成本高耗费难以避免,但这些在海洋工程公司看来并非不可改变。平台从燃油、水、物料、垃圾处理等各个部分着手,做到消耗价值最大化,最大限度减少海上垃圾处理量,工具耗材全部以旧换新,人员数量紧贴安全定员最低标准.。

  联合研制啃下硬骨头

  超前意识开辟新蓝海

  2017年7月,中油海61平台顺利就位国内东部某油田,标志着海洋工程公司重返该外部市场。

  2016年,该油田一海上区块常规工作量出现严重不足,在这里经营多年的海洋工程公司工作量几乎一夜之间清零,即使服务价格折半,也仍然揽不到活。

  外部市场都是硬骨头。项目经理崔文勤深刻地意识到,只有另辟蹊径,超前准备,才能从市场的骨头中剔出肉。

  海洋工程公司调查发现,容易的区块都已被选走,只剩该区块,井组周边电缆密集复杂,常规作业平台和修井设备无法触及,对检修作业要求极高。

  “业主和对手都没有想到,只有我们敢想敢干。”海洋工程公司发挥技术整合优势,抢先竞标拿下该区块,精细研究区块条件和技术需求,向船级社、研究院请教方案,坚持技术创新和思路创新,提出采用新型海洋液压修井模块加作业平台支持服务的方案。手握利器,公司成功突破了外部市场的壁垒,获得了10口井的修井工作量。目前已经完成2口,在疑难复杂海上检修作业领域开辟了新的蓝海。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn