中国石油网消息  (记者朱米福 通讯员李晶)截至2017年12月15日,冀东油田南堡43-P4009井上的塔架式抽油机已安全平稳运行20天,累计产油164.8吨。这台抽油机是从南堡23-2704井调剂移置来的,是南堡作业区重组生产要素,盘活闲置设备,提高资产使用率的一个缩影。

  为全面推进设备物资精细化管理,优化资源配置,提高设备使用率,南堡作业区在全面清产核资,准确掌握各基层单位闲置设备状态和新设备需求的基础上,持续优化废旧设备申报、审核、评价考核等环节的制度流程设计。通过建立设备调剂利旧平台,每月督促基层单位统计上报闲置设备明细,利用ERP系统发布闲置设备信息,使有需求的单位能够及时找到合适配型。对废旧闲置设备组织“健康”鉴定,划分为直接利旧和修复利旧两种类型,对于整机完整、状况完好、能直接“上岗”的设备,通过内部调剂,安排在措施井、新投产井上使用;对于状况不完好、需要维护修缮的设备,尽量自己动手不外委,降低外委费用支出。对流程改造退换下来的废旧物资及时回收整理,将能再次使用的设备、零部件分类保管,实行源头追溯。

  截至2017年年底,南堡作业区已完成调剂利用闲置设备75台次,累计盘活资产总值2730多万元,完成全年调剂指标的182%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn