中国石油网消息 (记者刘英 通讯员刘如意)截至2017年底,大港油田信息中心已与14名承包人员签订全面承包协议,完成这个油田中心城区5万余户通信业务的集体承包。

  2014年,这个信息中心确定了“稳步推进信息,通信业务集体承包,调动全员工作积极性”的决定。他们按照先易后难的原则,在条件完备的阳光家园区片率先尝试了家庭宽带运维承包,1个人承包了5000多户、相当于之前6个人的活。承包期间,客户平均等待时长由40小时降到20小时,故障率降低35%。承包人员的收入实现了多劳多得,积极性和工作热情高涨。随后,他们复制、推广“承包”模式,先后实施了幸福里区片、港东区片共3万多户的集体承包,有效缓解了用工压力。

  2017年,这个信息中心与14名承包人员签订了全面承包协议,完成了大港油田中心城区5万余户通信业务的集体承包,外线施工人员由55人优化到14人,劳动生产效率提高2倍多。不仅实现了人少也能多干活,而且,由于减少了在车辆能耗、节日值班费等方面的开支,每年直接节约费用近10万元。

  推行相关业务承包,缓解了该信息中心的用工压力。下一步,他们将在单一性业务承包的基础上,积极探索“通信业务+信息业务”的全业务承包模式。目前,大港油田公司机关、勘探开发研究院已经开展了试点。未来,“承包”在提质增效方面的潜力将进一步释放。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn