中国石油网消息 (记者权太峰 通讯员朱芮)2017年12月25日,记者从西南管道生产处获悉,随着中缅天然气管道南宁输气站与下游广西广投公司当日的首张电子交接单在网上自动生成,西南管道公司所辖的101个油、气交接站点全部实现了电子化网上交接。

  电子化交接,就是把管输油、气通过计量器具的数量和质量,利用互联网信息技术实现自动定时移交给下游用户的交接。极大地简化了以往交接必须上下游面对面、现场对现场、人对人、表对表、账对账的传统模式,开启了现场无人交接新模式。

  为了高质量推广和应用电子化交接,从2017年7月开始,西南管道公司一方面委托中国石油规划总院设计制定电子化交接整体方案;另一方面积极与下游用户反复磋商,在与其对电子交接形成“合法性、安全性、先进性、实用性、经济性”共识的基础上,双方密切配合,积极稳妥地推进该项目实施。

  在充分的准备之后,2017年10月24日,西南管道公司组织8家中国石油内部转供单位和52家下游大用户召开电子交接启动会,正式宣布电子化交接系统上线运行。之后,本着成熟一个,运行一个的原则,在一个月内,先后有97个交接站点顺利实现了电子化自动交接。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn