中国石油网消息 (记者何平 通讯员曹鹏)2017年12月27日,兰州石化炼油厂烃重组车间召集管理技术人员分专业细化措施、分解目标,对具体实施方案进行讨论和完善,仅两天时间就发动员工上交合理化建议6项。

  车间通过精心操作确保醚化装置长周期运行。在目前生产工况下全额加工轻汽油来料,根据原料组成和醚化反应转化率情况,增加甲醇投料量。在保证辛烷值基础上优化分馏塔操作,增加醚化产品抽出量,切换醚化反应器进料顺序,充分利用催化剂活性,提升活性烯烃转化率,提高醚化反应效率。

  中压蒸汽占烃重组装置总能耗的90%以上,因此,降低烃重组装置蒸汽消耗是挖潜增效的又一突破口。在对前期减温减压器的操作参数进行对比分析的基础上,烃重组车间将M-501出口压力提高0.2兆帕,每小时可至少节约用气量2.1吨,月增效20万元以上。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn