“夜查的,走起!”2017年12月27日20时,冀东油田工程监督中心井控安全科科长罗亮亮大声招呼着联合夜查小组另两名监督人员孙卫东、曹伟。

  联合夜查是工程监督中心2017年开展的一项由多个专业监督人员组成、确保阶段重点工作效果的集中行动,迄今,已针对高65、柳10等注水调整区块突击夜查20余井次。当晚,三名党员监督组成的夜查小组目标是位于油田高尚堡高压注水区块的高3102-25井、高59-87井钻井现场。

  冀东油田高尚堡地区经过多年注水开发,多个钻井区块原始地层压力为异常高压压力系统,地层压力剖面错综复杂,稍有不慎就会出现溢流井漏险情,井控安全风险极大。

  气温骤降,汽车在凛冽的寒风中颠簸前进,朦胧的夜色中,空旷的荒野里,几个钻井架逐渐映入眼帘。

  “高3102-25井到了,分头行动,开始。”车辆停稳,三人紧了紧安全帽,整理了一下工服,下车便直奔各自工作区域。

  罗亮亮和钻井监督孙卫东直奔循环罐区。“现在泥浆密度多少?工况呢?钻进正常吗?重浆保温措施做得怎么样?测量一下重浆密度吧。”两个人一边详细询问井队技术员,摸清钻井情况,一边仔细查看坐岗记录,检查重晶石储备,检测重浆密度。

  “重浆密度1.51,满足设计要求,重浆的加热装置也没有问题,防冻保温也能达到要求,走,我们去看看管线。”说罢,罗亮亮、孙卫东二人移步节流管汇处,用手摸了摸保温的电热带,活动了一下两个闸阀。

  “可以,电热带有温度,闸门也比较灵活,天气冷了,夜晚更要加强岗位巡检,尤其是井口四通闸门、节流压井管汇、远控台气路和重浆的防冻保温,千万不要出现设备和管线冻堵的情况。”孙卫东一边检查,一边叮嘱着施工人员。

  与此同时,地质监督曹伟在录井房内复查地层岩屑,进行地层对比,查看分析各项综合录井参数,检查注水层、断层以及特殊岩性层的地质预告,翻看注水井台账,也是忙得不亦乐乎。

  循环罐、坐岗房、井口、远控台……不一会儿,三个人将井场查了个遍,人员、设备、重点要害部位、关键生产环节防范措施等等一样也没落下。

  “我们一直在现场盯着,冬防保温措施都按照要求做到位,注水区块的安全我们时刻注意,前天刚有人来夜查过,您放心吧。”闻讯赶来的井队队长说。

  “夜晚是钻井安全工作的薄弱期,突击夜查随时会有,前天查过,也不能放松警惕,高3102区块受上部地层和注水影响,气侵、溢流极易发生,决不能掉以轻心……”监督们一一叮嘱着。

  月儿高悬,突击夜查完第二口高59-87井后,已是子时,三个人已经记不清这是第几次夜查了,回程的路上,如释重负的心情溢于言表。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn