看得见违章嗅得到故障

塔里木全景“天眼”护航供气安全

  中国石油网消息 (记者高向东)截至2017年12月13日,塔里木油田克拉作业区员工专利产品——5台干燥塔故障自动报警系统覆盖天然气处理装置区。这套系统通过新增传感器能灵敏“嗅”到气动蝶阀关闭不严或卡阻等8类故障,有效消除引发的参数波动、窜压、产品质量不合格等后患,确保天然气处理装置的安全平稳运行。

  塔里木油田是西气东输主力气源地。随着油气业务发展,地下“高铁”横贯沙漠、跨越河流,遍布南疆五地州。这里自然环境恶劣,点多、线长、面广,相对距离最远达1000余公里,输送介质复杂、运行压力高等,都给天然气安全平稳供应带来巨大挑战。

  塔里木油田启动国家油气供应物联网应用示范工程建设以来,加快设计和实施, 提高了生产数据自动化采集水平,创新开发了长输管道智能巡线管理系统和运销站场完整性管理系统,实现巡线智能化、数据同步化,站场信息数据共享和有效应用,提升了管道巡护和站场完整性管理水平。

  迪那2气田管线管材为双金属复合管。由于气田地下介质高温高压,对油气处理设备和集输管线带来腐蚀和冲蚀威胁。为了确保管道安全平稳运行,设备管理人员创新思路,将可视化探头固定在穿线器上,手动将探头送入管道。经过现场试验,探头一次深入管道内部可达100米,且成像效果好,可实时反馈管道内部腐蚀情况信息,发现管线内部鼓包、焊缝缺陷等设备安全隐患多处,这相当于为管道巡护安装了“火眼金睛”。

  库车山前是天然气的富集区,也是加快建设300亿大气区的主阵地,超深、超高温、超高压气井的钻试修作业具有高风险、高危害、多事故等显著特点。而传统的“运动式”“人海战术”安全监管模式,存在隐患发现不及时、排查治理不到位、监管盲区较多等难题。

  “互联网+”改变监管方式。塔里木油田全面打造“天眼”网络工程,引进360度全井场“天眼”视频监控系统,集远程监控、语音通话、画面传输、现场指挥等功能为一体的无线信息传送设备,可24小时进行多角度不间断摄像,井场内员工的实时作业过程都能尽收眼底。目前,塔里木油田将在辖区内24口井及后续部署井位上推广应用该系统,有效保证现场作业的安全。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn