近日,中国石油安全环保技术研究院(简称安全环保院)自主研发的深井聚磺钻井废弃物不落地随钻及资源化成套技术基本成形,意味着国内石油行业开采清洁化技术实现新突破。

  矢志创新,集智攻关。成立10年来,安全环保院不断攀登高新技术之巅,取得一项又一项技术突破,实现从一个蹒跚起步的企业研究院到国家能源行业安全环保领域一块“金字招牌”的蜕变。安全环保院的高新技术突破之路,见证了新时代能源行业以科技创新驱动发展带来的种种变化,诠释着中国石油企业在绿色发展和可持续发展道路上的责任和使命。

  迎难而上 三大领域集中发力

  近年来,石油石化企业的安全生产清洁生产面临着越来越多的困难和挑战。全球能源向绿色、低碳转型已成大势所趋,国内环保标准升级。为了打好安全环保攻坚战,中国石油集团主动适应,不断践行“环保优先、安全第一、质量至上、以人为本”发展理念。但企业覆盖面广、产业链长,安全环保基础仍不牢,通过新的技术手段开启企业安全环保新局面迫在眉睫。

  以科技之剑,力破安全环保困局,是安全环保院义不容辞的责任。集团公司安全环保科技和支持业务的需求繁多,工作方向千头万绪。安全环保院迅速厘清工作重点,梳理出集团公司当前面临的最紧迫、最基础的需求,将研发方向明确为三大技术领域——污染防治与生态保护领域、安全防护与事故应急领域、HSE监测与咨询领域,攥紧拳头在关键点上发力。

  污染防治和生态保护是社会公众最为关注的领域,也是“企业公民”应尽的社会责任和义务。石油企业产业链众多,其生产经营特点和所处区域环境特征决定了清洁生产的重要性。与石油生产相伴而生的大量废液、废气、废物等,最有可能引发污染,需要特别关注。安全环保院开展大量有针对性的调研和攻关,在固体废弃物资源化处理领域形成独有的技术系列,将产生的含油污泥、钻井废弃物进行无害化、资源化改造,变废为宝,使集团公司含油污泥资源化率由30%提升到42%,大幅降低了生产成本。

  安全生产是石油企业不可逾越的红线。针对油气田生产和炼化等各业务环节的关键领域,安全环保院投入资源进行自主研发,获得一系列成果。井喷防控技术方面取得突破性进展,就像在生产现场安上一双“天眼”,实现了对高压、高含硫和高危地区的油气井井下溢流数据实时监测。大型外浮油罐雷电分路分流测试方法和储罐腐蚀状态声射于漏磁相结合的监测技术,对大庆石化、大庆炼化等企业100多座储罐进行检测,成功指导设备维修、维护,减少了泄漏、火灾和爆炸的发生,填补了国内空白。

  此外,集团公司HSE监测标准和审核工作亟待确立和完善。安全环保院充分发挥HSE技术支持中心的作用,集团公司环境监测总站联合企业开展环境监测技术研究,制定了一系列监测标准,对超标排污的企业进行严格监测和检查。企业生产变实时“直播”,安全生产、清洁生产的过程控制更加有力。

  不断突破 绿色发展有支撑

  安全环保领域的技术创新,成为企业绿色发展从理念变为实际的助推器。

  向绿色低碳转型已成发展主流,安全环保院牵头组织40余家单位,开展集团公司重大科技专项“中国石油低碳关键技术研究”,在低碳节能减排领域共取得创新成果11项,形成的集成机采系统多节点动态控制和不加热集输关键技术,将高含水油田机采效率提高30%、集输能耗降低40%,为集团公司实现降本增效、节能减排和可持续发展提供科学的决策参考和有力的技术支撑。

  随着安全环保技术的不断突破,“以人为本”的发展理念得以更好地落实。集团公司海外业务分布于全球35个国家和地区,且多处于政局不稳定地带,确保海外员工人身安全是第一要务。安全环保研究院成立海外HSE技术中心,对全球90多个项目进行社会安全形势评估,联合英国化险咨询公司,发布年度“风险地图”,编写《海外安全风险年度报告》,组织海外人员防恐培训,制定社会安全标准……形成了若干项技术成果,成为集团公司国际化战略的安全守护者。

  安全环保领域的技术创新,始终与社会发展民生改善息息相关。在四川省遂宁市三家镇长安村,安全环保院自主研发的钻井不落地技术将钻井产生的废弃物资源化后制成免烧砖,免费提供给当地民众修路、做围堰、做护坡,将几百平方米的泥浆池变废为宝,用环保技术创新给百姓生活带来实实在在的福祉,树立起了良好的企业形象。

  安全环保院的自主创新成果,也成为推动中国能源企业“走出去”的一张名片。与国际一流企业相比,缺少自主创新的核心技术是我国企业的“软肋”,导致国际竞争力和话语权普遍缺失。安全环保院研究起草的《二氧化碳封存项目量化核查》获得ISO国际标准认证,为集团公司国际影响力的提升提供技术支持。

  步履不停 迈入产业化新征程

  “十二五”期间,安全环保院获得了专利授权63项、发明专利22项,获得软件著作权登记26件,新受理专利140项、发明专利73项。

  科研技术的创新并非一朝一夕,技术突破是如何实现的?人才、硬件、管理缺一不可。安全环保院广开“才”路,进贤任能,在360多人的技术团队中,教授和高级工程师140人,硕士研究生以上128人(博士以上43人),国家安全环保职业卫生和节能专业技术专家15人,集团公司高级技术专家17人。近年来,安全环保院在设备、仪器等硬件资源和专利、工艺等软件资源的投入越来越多。中国石油“HSE重点实验室”“环境监测总站”“静电检测中心”等平台先后建成,多个国家级科研项目、重大专项陆续通过立项,科研实力不断登上新台阶。此外,安全环保院秉承“人才立院、技术强院”的发展战略,为科研人员建立公开透明的竞争机制,搭建合理科学的管理体系,完善量化清晰的考核机制,为安全环保技术突破提供制度保障。

  随着国家对环境保护日益重视,配套的具体法规相继出台,安全环保技术面临升级改造,企业对高新技术的依赖越来越明显。如何在确保集团公司主营业务实现安全环保发展的基础上推进“技术产业化”,实现其价值的最大化?如何量化技术创新的具体工作目标,使之更清晰、可执行,实现“技术有形化”的新突破?这些问题将成为安全环保院未来的工作重心。

  “气魄大方可成大,起点高才能至高”,面对新形势、新常态,安全环保院在未来一段时期面临的机遇远远大于挑战。第一个10年,脚踏实地,步履不停,把握住了历史机遇,在高新技术领域勇当突破者。下一个10年,安全环保院将担起重任,砥砺前行,争做安全环保行业高新技术的“领路人”。 

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn