中国石油首个海上运输包运合同签署

成功开辟波斯湾—马德岛最佳航线

  中国石油网消息 (记者王芳 通讯员季海伟 汪熹微)2017年12月27日,记者从国际事业公司获悉,国际事业公司与中远海运能源运输股份有限公司(简称中远海运能源)签署云南石化原油包运合同,成功开辟了一条波斯湾—马德岛国际航运的最佳航线。此举将为云南石化有效降低物流成本,成为央企响应国家“国货国运”号召的重大突破。

  云南石化加工所需原油主要来自中东地区,在缅甸诺开邦的马德岛港装卸船后经中缅原油管道输送到厂。中东原油的装货港口集中在波斯湾,而波斯湾—马德岛航线存在航程短、油物料补给不便等困难,在国际航运市场上运费也较高。为降低运费成本、平稳掌控运力,在云南石化“设定节点、盯住重点、保证内部、协调外部”战略部署的大力支持下,国际事业公司与中远海运能源积极洽谈,争取充分的运力保障和优惠的运输价格。经多方不懈努力,国际事业公司成功开辟了此条短程航线,并与云南石化、中远海运能源三方签署《关于开展原油包运及其他合作的备忘录》。同日,国际事业公司就运力保障、运费水平、运输安全及责任分工等各方面事宜达成一致,与中远海运能源签署了此次原油包运合同。

  这是中国石油签署的首个海上进口原油运输包运合同。这次探索是国际事业公司为保障集团公司原油海上供应运力,力争为系统内炼化企业及贸易部门提供优质、安全、经济的海上运输服务做出的新贡献。下一步,国际事业公司将做好包运合同的执行工作,同时通过多种手段做好与该航线其他船东运费洽谈,在确保航运安全的基础上,为炼厂降低物流成本、中缅原油管线和云南石化平稳运营发挥积极作用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn