董事长、党组书记 王宜林

  天仪再始,岁律更新。中国石油人正以豪迈的热情,拥抱中国特色社会主义进入新时代的第一个新年——2018年。在这辞旧迎新的美好时刻,我谨代表公司党组和公司,向奋战在国内外各条战线的石油职工们,向情系石油事业的离退休老同志和家属们,向关心支持中国石油改革发展的各级领导和各界朋友们致以诚挚的问候和美好的祝愿!

  回望2017年,我们的发展有挑战也有机遇。党和人民对中国石油提出了更高要求、寄予了更多期待。我们不忘我为祖国献石油的初心、牢记推进石油工业发展的使命,坚持稳健发展方针,加快世界一流综合性国际能源公司建设,各方面工作实现稳中有进、稳中向好,在党和国家推进历史性重大变革、取得历史性重大成就的伟大实践中作出应有贡献,我们深感欣慰与自豪。

  过去一年倾情付出,成就可喜业绩。我们着力提升原油和天然气两条价值链,凝心聚力打赢提质增效持久战,国内油气产量当量稳中有增,天然气销量重回两位数增长,经营效益超预期目标,各地区各业务发展更均衡、更协调、更可持续。我们把准节奏深化改革,一系列举措落地实施,问题一个又一个解决,困难一个接一个克服,治僵脱困取得实质性进展,供给侧结构性改革见到实效。我们践行“绿水青山就是金山银山”理念,狠抓安全清洁生产,更安宁、更绿色、更和谐的中国石油为美丽中国增色添彩。

  过去一年倾情付出,再结发展硕果。我们全面推进资源、市场、国际化和创新“四大战略”,重点业务领域实现新的突破,天然气水合物试采首战告捷,炼化业务转型升级、新疆油气业务加快发展蓝图绘就,云南石化、中俄二线、中缅管道、亚马尔LNG等一批重大工程项目圆满竣工,综合实力和国际竞争力再上新台阶。我们在“一带一路”高峰论坛等国际舞台频繁亮相,把油气行业翘楚聚拢到圆桌会议上共谋发展,海内海外、网上网下唱响石油好声音。我们历尽艰辛、综合施策,全力打响冬季天然气保供攻坚战,万里气龙越贯神州,蓝色火焰温暖千家万户。

  过去一年倾情付出,迎来清朗和谐。我们学深悟透党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想举旗定向,稳健发展的理念更加统一,励志前行的步伐更加从容。党组勇于直面问题,把方向、管大局、保落实,全面加强党的建设,铸牢企业的“根”和“魂”。我们践行四合格四诠释,常态化制度化推进“两学一做”,巡视实现三年全覆盖,八项规定精神持续贯彻,政治雾霾逐渐消散,发展环境于我有利。我们持之以恒弘扬石油精神、重塑良好形象,天南地北的石油人立足岗位、苦干实干,各层级鲜活经验和先进模范不断涌现,职工群众获得感明显增强,更多石油故事在朋友圈“刷屏”,担当付出得到党和国家领导赞许认可。

  新年钟声已经敲响,新时代曙光映照华夏。2018年,是贯彻党的十九大精神开局之年、改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。身处新的伟大时代,实现新的伟大梦想,挑战依然、风险犹在,企业改革发展深层次问题和短板尚未根本解决,石油人唯有更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在建设具有全球竞争力的世界一流企业进程中走在前列,在国家实施重大战略、推进伟大事业中发挥好中坚作用,在国家深化供给侧结构性改革、推进国有企业改革发展中发挥好带动作用,在落实创新驱动发展战略、建设创新型国家中发挥好示范作用,奋力推进世界一流综合性国际能源公司建设,在中华民族伟大复兴的非凡征程中,激发新状态,施展新作为,续写新辉煌。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn