“没想到,不用出山也能‘发财’。”12月20日,邱章林对记者说。

  邱章林家住四川凉山州盐源县大堰沟村,位置偏僻、交通不便,由于他不愿出远门,就被大家称为“山大王”。“山大王”平时靠卖水果为生,每当赶场时,就装上几箱,骑行三轮车40多分钟到县上卖,价格全凭别人说了算,赚不了几个钱。

  四川销售凉山分公司的介入,让这一切发生了变化。9月,凉山销售引入“互联网+”理念,与盐源、会理和雷波的水果种植户合作,将当地水果推上内部优途APP平台。“山大王”卖的糖心苹果就被选为其中的商品。

  为了让网上销售的产品保质保量,凉山销售非油科工作人员深入田间地头,考察种植情况和果树挂果率,实地拍摄视频上传优途网站。对于客户订购的商品,非油人员在现场把关装箱、注明产地,对于收到货物有质量问题的立即更换,做好售后服务,还手把手地指导种植户在网上完成售卖。

  11月,“山大王”的糖心苹果在优途成功注册并投入营运,足不出户,只需要在电脑前动动手指就完成了800多件交易,收入6万余元。

  “山里的应季水果在优途不仅卖得好还卖得远,下一步会考虑把野生菌、蜂蜜、苦荞等其他农产品、土特产卖到网上去,力争搭着互联网的‘快车’让来自凉山的商品走得更好更远。”非油科工作人员说。截至12月25日,凉山销售通过优途销售水果2143件,收入达17万元;非油销售近4000万元,已提前完成全年任务。

  邱章林对未来充满了信心:“明年我除了卖苹果,还要卖菌子,再把……”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn