先发激励奖 来年细“算账”

吉林销售创新薪酬分配机制侧记

普庆站以积分制记录员工日常表现。
虽然天寒地冻,但加油员干劲十足。
服务好、人气旺的东岭站。

  12月18日清晨,长春气温低至零下15摄氏度,在吉林销售长春分公司民丰站,加油员个个说话带哈气、走路带小跑,张罗着让每台车有序停靠,让每条加油枪有效利用。

  吉林销售新一届领导班子成立后,总经理徐金良一直强调:“要着力践行以人民为中心的发展思想,始终把‘成就企业、福祉员工’作为治企理念,让员工更有获得感,让企业更有战斗力。”按照这一思路,吉林销售从9月开始对员工的薪酬分配进行改革创新,释放各层级属地化管理的潜能活力,激发员工扩销增收的热情。近几个月,吉林销售营销类、运输损耗类等指标在销售公司劳动竞赛中连续获得表彰,员工收入也达到历史最好水平,预计2017年实现成品油销售374.8万吨,比上一年增长1.6万吨,预计2017年利润完成年度计划的110%。

  激励为先 把信心立起来

  过去10余年里,吉林销售一直采用“先考核、后兑现”的薪酬分配方式,每个月先为各分公司设立目标,次月考核后兑现工资奖金,形成了“扩销增收”的正向激励。公司新一届领导班子调研时发现,今年市场形势异常严峻,完成任务吃力,回挂工资降低,员工士气低落,任其发展将是“低销低收”的恶性循环。

  信心贵于黄金。为了让员工坚定信心,保证完成目标任务,勇于争取更高量效,促进公司迈入“企业发展—员工增收—干事创业—企业发展再提升—员工收入再增长”的良性循环,吉林销售制定了“9-12月薪酬分配指导意见”,以过程为导向,创造性地提出“先激励、后清算”的薪酬分配方式,即每月工资奖金按照100%完成任务预拨付给各分公司,次年1月再根据实际完成情况清算。同时,深入推行属地化管理,给予各分公司工资总额分配权,便于各分公司灵活分配、有效激励。

  “先足额发放绩效奖金,不仅是一种激励方式,更体现了省公司对分公司的信任、对广大员工的关怀,让大家对完成任务、对企业发展、对美好生活更有信心。”各分公司负责人深有感触。

  激励有力 把目标树起来

  为激励各分公司超额完成任务,吉林销售进一步完善专项奖励。对于纯枪销售,实行超同期阶梯奖励,超同期分为1%—2%、2%—3%、3%—4%、4%—5%、5%以上五个阶梯,每升一个阶梯,每吨奖励金额随之增加;对于直批销售,实行全员营销奖励;对于非油销售,收入和利润超年度计划部分,给予一定比例额度奖励。

  各分公司认真统筹工资总额和专项奖励,结合自身实际,分别制定了简洁明了、考核到站的工资分配办法。长春分公司让纯枪和非油收入各占绩效考核的50%,加油站每卖1吨油,100元便利店商品,都有一定金额的收入,超计划部分收入更多。延边分公司对于昆仑玻璃水、添加剂、车用尿素等单品销售,也分别给予一定金额的奖励。四平分公司还对战略合作伙伴中粮商品销售给予一定金额的奖励。

  “以前,我们一心想着完成上级设定的各项目标任务,拿回绩效奖金就成。现在,我们得给自己设立更高的目标,全力以赴把经营业绩搞上去、让员工腰包鼓起来。”在薪酬分配座谈会上,站经理们坚定地说。

  激励到人 把干劲提起来

  吉林销售薪酬激励向一线、向苦脏累险岗位、向创效岗位、向贡献突出岗位倾斜。9月起,吉林销售提升了一线市场化用工的基本工资。同时,保证库站室外操作人员平均绩效工资高于一般操作人员。

  在加油站绩效奖金分配上,吉林销售支持加油站属地化管理,给予站经理实打实的二次分配权。

  长春分公司民丰站实行单人单机核算,每月根据单人单月累计销量计算绩效权重,拉开收入差距。员工格外珍惜岗位、珍惜时间,快速引导、合理摆位,提高效率和销量,预计这个站纯枪年销售1.765万吨,比上一年增长3.5%。延边分公司新丰站还特设休假奖励,当月优胜班组可在次月休假一天,激发了员工的销售热情和竞赛激情,预计这个站纯枪年销售1.588万吨,比上一年增长3.6%。为了争取更多销量,松原分公司城郊站员工利用休息时间逐个工地、村屯走访,发展了一批新客户,预计纯枪年销售1.5万吨,比上一年增长34%。

  进入12月份,吉林销售开展了“大干一百天 攻坚保目标”冬季劳动竞赛,一线员工士气高涨。“加油员都穿着好几层棉裤,戴着好几个热贴儿,在加油岛上热情服务。天儿再冷,员工的心是火热的。”普庆站经理激动地说。 黄微 摄

  撬动企业发展“加速度”

  新时代要求始终坚持以人民为中心的发展思想,作为国有骨干企业的基层单位,更要深刻理解和把握其科学内涵,全心全意依靠员工办企业,让员工在共建共享企业发展中有更多的获得感、幸福感、安全感,实现企业与员工的双赢。

  吉林销售新一届领导班子确立“成就企业、福祉员工”的治企宗旨,符合时代要求,顺应民情民意。为了让企业发展与福祉员工实现良性互动与循环,吉林销售把“人心作为最大的生产力”,对员工最关心最直接最现实的利益问题——薪酬分配进行改革创新。一方面,以相信员工的气度,按照全部完成任务预拨绩效奖金,提振了士气和信心;另一方面,以福祉员工的胸怀,设立多个专项奖励,全部考核到站兑现到人,充分激发了员工的积极性和创造性,真正用薪酬激励杠杆撬动了企业发展“加速度”。

  古人有云:日夜企而忘归。人只有站得高才能行得远。市场竞争愈激励,愈要让企业发展成果更多更公平地惠及员工,让员工从内心深处树立与企业“同呼吸、共命运”的主人翁意识,汇聚起推进企业发展、开创美好生活的磅礴力量。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn