日增油超过2吨  实现层内蓄能定向驱油目的

  中国石油网消息 (记者张峰 通讯员李向平) 12月24日,记者从长庆油田获悉,在华庆油田开展的蓄能驱油压裂日增油超过2吨,且表现出供液能力足、持续稳产的良好趋势。至此,长庆华庆油田专门针对长期注水不见效的超低渗透厚油层开展的层内蓄能+定向驱油+压裂解堵一体化新工艺试验获得成功,驱油效果明显。

  位于长庆陇东地区的华庆油田油藏相对较厚,储层致密,注水长期不见效,常规重复压裂增油幅度小、递减快。长庆油气院技术人员分析此类油藏的增产稳产难点,发现储层采油端注水不受效、压力保持水平低是难以有效增产稳产的关键。为此,技术人员有针对性地提出层内纵向驱油的新概念,通过在油层底部注入大液量驱油流体,提升地层能量,形成高压驱油层;对中上部油层进行压裂解堵,形成了层内高压层向低压层驱油,实现层内蓄能定向驱油的目的。

  目前,在华庆油田完成两口井的现场试验,平均日产液4.25立方米、日产油2.43吨。其中一口井已生产4个月,动液面维持在1200米左右,超出预期效果,表明层内蓄能定向驱油压裂新工艺试验取得成功。此项新工艺对长期注水不见效的超低渗透厚油层表现出良好的适应性。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn