独立运行,性能可靠  提高堵漏治漏成功率

  中国石油网消息 (特约记者董晓燕 通讯员朱明明)12月25日,记者从川庆钻探长庆钻井总公司获悉,陇东区块施工的里412-2井,使用川庆钻探长庆钻井新研发的三元刚性凝胶堵漏浆和多相介质混输堵漏装置,一次堵漏成功,后期再无复发。

  在川庆钻探长庆区域,井漏占钻井复杂时效80%以上,是制约钻井提速提效的“绊脚石”。尤其是大裂缝型漏失井,堵漏难度大、成功率低,且无有效手段将大颗粒堵漏材料输送至漏失位置。为此,科研人员通过调研、设计、换代、升级改造等一系列技术攻关和现场试验,研制出多相介质混输堵漏装置,填补了钻井堵漏设备领域的空白,成为应对恶性漏失的堵漏新工艺。

  多相介质混输堵漏装置具有配制、泵送大颗粒刚性堵漏材料的能力,不受钻井队循环罐和钻井泵的制约,独立运行、性能可靠。同步研发的三元刚性凝胶堵漏剂高密度、高稠度,可悬浮砾石颗粒。“三元刚性凝胶堵漏剂+多相介质混输堵漏装置”堵漏配套工艺可将刚性大颗粒材料以流体的形式泵送至漏层,提高了堵漏治漏效率和成功率。截至目前,该模式在放空型恶性漏失井应用13井次,堵漏成功率76.92%,避免造成填井侧钻或弃井等重大损失,成为长庆区域解决钻井恶性漏失的一把“利刃”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn