探索推广革新成果“研、产、用”一体化模式,实现了革新资源共用、创新经验共享、专业工种互补、生产难题共克,将低成本发展贯穿于生产经营每个节点——

大庆采油二厂:新模式创规模效益

  12月18日2时,大庆油田采油二厂第六作业区采油48队值班干部武志鹏夜间巡检时,发现安装在一口螺杆泵井上的运行状态指示装置亮起红灯,初步判断是设备故障导致停机。他急忙驱车赶到井场,确定故障原因后,联系抢修事宜。

  这仅仅是大庆采油二厂推广应用革新成果“研、产、用”一体化模式的一个事例。近年来,这个厂积极开展全员创新创效,探索推广应用革新成果“研、产、用”一体化模式,即“技师之家”联合研发、革新工厂自主生产、示范区试用推广,实现了革新资源共用、创新经验共享、专业工种互补、生产难题共克,把创新创效活动覆盖到每个站(队)、每道工序、每个岗位、每名员工,将低成本发展贯穿于生产经营每个节点。

  研“技师之家”联合研发

  凝聚创新合力

  大庆油田采油二厂拥有集团公司技能专家3名、油田公司技能专家16名、各类技师698名。他们在各自岗位上发挥着不可替代的作用。

  然而,这些技术大拿仅靠单兵作战难以发挥更大的作用。于是,“技师之家”诞生了,包含采油、集输、测试等13个工种10个分会394名会员,为形成“专业内集中优势、跨系统强强联合、多工种联合作战”的革新成果研发模式奠定了基础。

  “技师之家”每周不定时组织一线巡诊、专家坐诊、难题会诊,以及形式多样的线上、线下活动,为专家技师搭建深入交流的平台,极大地开阔了他们的视野。“技师之家”成立以来,先后解决了管线高回压治理、反冲洗流程改进、井筒结垢防治等制约生产的疑难问题30多项,提出合理化建议320多条,累计创效2600万余元。

  产革新工厂自主生产

  扩大创效空间

  “员工搞研发,最难的是革新成果产品化。我们通过整合资源、优化流程,依托劳模创新工作室、革新制造基地等平台,打造了各具特色的革新工厂,且畅通经费支持渠道,最大限度地满足加工生产需求。”大庆采油二厂党委副书记陶建文说。

  劳模创新工作室覆盖面广、加工生产机动灵活,使一些简易的革新项目实现了即时研发、即时制造、即时应用。对于超出工作室加工能力的项目,这个厂专门建立了8000多平方米的群众性创新创效活动基地和革新制造基地,实现了革新成果的样品化、规模化生产。今年年初以来,厂内自主加工各类革新产品19批(次)1396件(套),革新攻关效率显著提高。

  产品加工离不开经费的支持和流程的保障。这个厂专门开辟了经费渠道,建立生产难题征集、会员研发申报、总会研究确认、加工车间论证、工会审批、厂经费支持的产品转化流程,大大提高了革新成果转换效率,全厂创新创效成果数量由过去的100多项提高至目前的306项。

  用示范区试用推广

  规模创造价值

  实施“研、产、用”一体化模式,最终目的是使革新成果转化为可以推广应用的产品,进而创造更大的效益。大庆采油二厂注重做好革新成果的试用、优选和推广,打通了成果推广应用的“最后一公里”。

  大庆采油二厂开辟革新成果示范区,统筹开展新技术、新成果的先导试验。与此同时,对革新成果进行全方位评价,同类的成果对比效果,同效的成果对比投入,确保推广成果在同类型产品中效益最优。积极组织全厂各基层单位到示范区进行观摩交流,集中展示革新成果试验应用的实效,让基层单位自己下“订单”,更有效地调动了基层推广应用革新成果的积极性。通过专家评价组优选出的革新成果——抽油机光杆受力均衡器,已在全厂推广应用100套,有效降低了光杆断裂的发生频率,延长了光杆使用寿命,节约材料费60多万元。

  此外,在实施革新成果“研、产、用”一体化模式中,这个厂建立了相应的激励机制。一年来,奖励创新创效成果200项,发放奖金28.5万元,并对40项革新成果以技师个人的名字进行命名。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn