中国石油网消息 (通讯员李明军 陈士伟)12月22日,室外气温零下20多摄氏度。在吉林油田新民采油厂采油三队控制室内,队长栗建新在电脑上点击民42-5井“启井”按钮,不一会儿,停井报警系统上显示此井已开,这口井的温度和压力也逐渐恢复正常,整个过程用时不到3分钟。

  “如果用原来的人工巡井、开井、检查的办法,整个流程至少要40分钟。”新民采油厂信息站物联网负责人胡凯祥说。

  新民采油厂今年被吉林油田公司列为物联网建设试点单位。这个厂与吉林油田通信公司在采油七队联合试点建设90号、93号井组计量间,依托物联网提升采油管理水平和效率,优化劳动组织形式,全面打造具有吉林油田特色的物联网工程。11月24日,由新民采油厂自主施工建设的采油三队物联网项目正式投产上线,标志着这个厂迈入“智慧油田”行列,物联网信息化建设迈出实质性步伐。

  新民采油厂采油三队物联网项目,以地质开发为基础,利用物联网,以机采、注水、集输、电力四大系统节能提效为手段,助推油田增油稳产、生产安全环保受控。笔者看到,在采油三厂控制室,值班人员只要轻点鼠标,就可随时掌握油间各个单井的压力、温度,以及水间的各油压、泵压、瞬时流量等情况,各相关生产和管理部门可同步了解井组生产动态,被大家称为“生产的眼睛”。

  “物联网上线后,充分保证了资料的及时性和真实性,有利于开发分析。同时,优化了人力资源,每年可间接节约人工成本360万元。”栗建新说。

  未来3年,新民采油厂7个站队将推广采油三队的应用模式,开展智能无人机巡井、中转站联合站SCADA系统建设、井场电子眼天网等项目,真正实现“让数字说话,听数字指挥”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn