“小王,拿个磨轮片来,这片磨损严重,必须得换。”“最多磨掉了一两毫米,有必要换吗?”“别看这几毫米,执行器每天自动调整的水量会相差几十立方米……”

  12月18日,玉门油田老君庙采油厂N4255注水井注水量发生偏差,油田信息中心智能工程部一班班长王文兴和刘洪涛来到井场进行处理。

  一块电子水表,一个小型电机,还有若干根数据导线构成了水井的注水量自动执行器。通过远程电脑连接,这口井的注水量可以得到实时控制。王文兴和刘洪涛的工作就是保障这些设备与远程的控制人员顺利“沟通”。

  近年来,随着油水井数据采集系统的广泛使用,油水井的远程管理已由过去简单的视频监控、数据采集,发展到现在越来越智能化的数据分析、自动控制。

  数字化油田建设让油水井的管理变得越来越方便快捷。但对于王文兴和刘洪涛等这些智能设备的维护者来说,工作量却越来越大。“随着智能化设备的普及,油区管理越来越精细。这项工作将是采油工必不可少的一项技能。”王文兴说。

  一个月前,老君庙采油厂I309井建立了一个无人值守岗位。该岗位利用数采系统、视频监控系统及自动化设备,对附近6口井的采油和集输实施远程操控管理。

  目前,老君庙采油厂已有900多口油水井接入油田数采系统,最新的油井数据采集终端已更新到第六代。同时,新的油水井数据分析系统可以根据油井的示功图、压力等数据进行分析和诊断,对油井的生产状况给出建议。

  从数据采集到传输,再到储存和分析,所有的油水井已基本实现了数字化全覆盖。下一步,将通过服务器集群等手段建立油田生产管理子系统,届时每一口油水井的生产情况都可在网上看到。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn