中国石油网消息 (记者吉海坚)截至12月27日,花格输油管道输油泵站与保安大队员工已徒步巡线33万公里,相当于绕地球行走8 圈。被誉为青海油田生命线的花格输油管道连续110个月无打孔盗油案件发生,安全平稳输油超过1800万吨。

  青海油田原油生产基地位于柴达木盆地腹地,生产的每一吨原油在盆地尕斯联合站集中处理后由管道输送到千里之外的格尔木炼油厂。花格输油管道成为高原油田产储炼销生产体系的生命线。这条输油管道新线年输油量300万吨,2004年建成投产,全长438公里。

  如何确保生命线安全?青海油田坚持技防、人防、物防、蹲防齐发力,每年投入资金引进先进监测、监控设备,对管道全线实施动态监测。输油泵站与保安大队员工每天接力徒步巡线,365天不间断。领导干部与基层干部实行区域承包,重点区域联防策略,重点选培信息员,定期收集信息,排除管道隐患。为防范自然灾害对管道安全的威胁,这个油田坚持抢险物资集中仓储,抢险机具随时待命,随时处置突发情况。警企联合,在管道沿线重点路段、阀室等不间断蹲守,将一切危及管道安全的隐患消灭在萌芽状态。

  仅2017年,花格输油管道就有效识别危害因素、环境因素212个,发现整改问题205项,整改率达到96.1%,及时清理并制止未遂占压及第三方施工破坏23起,发放管道保护宣传单2300份,切实做到巡线365天不间断,管控360度无死角。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn