中国石油网消息 (通讯员孙玉江)“顶驱安装一定要平稳,千万别把油污甩到地上。”12月26日,在冀东油田高尚堡地区,渤海钻探第一钻井公司冀东项目部安全负责人对70010钻井队进行监督督导,督促井队严把安装质量关,防止污染环境。

  冀东项目部有5部钻机分布在环渤海滩海流域、绿地、虾池附近。为保护好生态环境,这个项目部钻井施工中始终坚持“打一口井,留一片绿”的理念,标本兼治,变事后处理为事前预防,每口井制定有针对性的环保措施,建立完善钻井环保管理办法和考核细则,多措并举打造绿色钻井升级版。

  为减少环境污染,冀东项目部要求井队在钻具、设备堆放等可能出现地面渗漏现象的位置全部铺设毡布或防渗层,杜绝跑冒滴漏。排污池采用3层防护并在底部加设钢板,防止挖掘机作业时破坏防渗层,积极应用泥浆不落地技术,推进科学减排、绿色生产。

  “从开钻开始,我们就制定环保应急预案,不仅员工对生活垃圾集中回收处理,每个施工步骤也注意环境保护。”在冀东高尚堡地区打井的50620队队长赵福生说。冀东项目部还大力推行网电钻井,低耗能、低排放、低噪音和低成本的网电钻井成为钻井行业新宠,50505钻井队、70010钻井队先后荣获集团公司“绿色钻井队”称号。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn