中国石油网消息 (记者王志田 通讯员邹冬梅)12月19日,集团公司统一购售电平台传来好消息,这个平台完成首笔年度双边交易,成交电量5.7亿千瓦时,为两家中油企业——辽阳、锦西石化公司降低用电成本998万元,实现收入96万元。

  目前,电力市场通常有两种运行方式,一种是电力联营市场,另一种是双边交易市场。双边交易即没有第三方的交易方式。本次交易,是辽宁省首次允许中油售电公司以市场主体身份参与电力市场交易,交易时段为2017年。由于企业用电量已实际发生,没有偏差考核调剂空间,特别是石化企业存在用电量大、用电种类多等客观因素,给短时间精确统计带来巨大挑战。

  中油电能辽宁售电有限公司积极与辽宁省工信委和电力交易中心结合,精准把握此次交易的政策和规则,及时将了解到的信息向用户讲清讲明,与属地供电局建立有效对接,为用户精确核算市场交易电量。经双方反复协商,辽宁中油电能售电公司在规定时间内为两家用户拿到优惠电价和满足生产的市场化电量。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn