用上水冲厕 喝上纯净水 洗上热水澡

长庆油田“三个革命”增一线颜值

  中国石油网消息 (记者杨文礼)12月20日,随着西峰油田采油三区及靖安油田部分站点厕所及洗澡房的改造完成,长庆油田已有90%以上生活在一线井区及作业区的员工,用上了水冲厕,喝上了纯净水,用上了24小时随时可用的洗澡房。

  作业区域横跨陕、甘、宁、内蒙古等荒漠戈壁、大山深沟,成立于上世纪70年代初的长庆油田,在当初“先生产、后生活”的大气候下,一线员工的工作生活设施极为简陋。就在前几年,好多一线员工还蜗居在夏不遮雨、冬不挡寒的彩板房里,一年四季吃窖水,洗不上澡不说,上厕所等也极不方便。改善工作生活环境,成为一线员工的呼声。

  2013年以来,伴随油气开发步伐的加快,长庆油田把改善一线员工工作生活环境作为重要的民生工程提上议事日程,明确提出在一线进行“厕所、饮水、洗澡”三个“革命”,尽力创造一线员工美丽体面的生活工作环境,让一线员工切身享受油田的发展成果。

  按照长庆油田对一线民生工程“分步实施、稳步推进、先简后繁、全面改观”的统一部署,长庆油田各采油采气单位,首先从井站到作业区,全部配上纯净水设施,告别了员工吃地窖水的历史。然后在生产相对集中的站点,各基层单位采用配备简易洗澡房及热水器的办法,实现80%以上的一线员工,在2公里内都能洗上澡。据不完全统计,仅2015年,长庆油田各基层单位给一线员工配发热水器5000多台。

  近年来,随着对一线民生工程的系统规划及实施,长庆油田在一线油气生产的集中区均建成了集工作、生活、学习、娱乐等配套设施为一体的现代化的生活基地。油田数字化信息化建设进一步加快,一大批站点成为无人值守站点,部分单站值守员工,也开始集中到生活基地,住上公寓房,洗上热水澡。

  据不完全统计,负责陇东大部分油区开发的长庆采油二厂,近3年就在城壕作业区、西峰等建成了4个生产、生活一体化基地和23个一线生活保障点,建成公寓1000多间,安装配备净化水设备14台,改造旱厕43个,可同时满足4000多名员工的工作生活需要。

  “真爽!真爽!”12月20日18时,干完活回到基地,西峰油田镇51井区一线员工杨志海痛快地冲了个热水澡。他说:“没想到在这么偏僻的生产一线,也能享受到这样的生活待遇,真是今非昔比。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn