中国石油网消息(记者黄军 通讯员毕波 李松鹤)12月15日14时28分,穿越大兴安岭的千年冻土和松嫩平原肥沃的黑土地,从祖国北极漠河起步的清管器,经过12天跋涉顺利落入末站——林源输油站的收球桶,现场一片沸腾。这标志着第二条中俄原油管道圆满完成联合调试。

  中俄二线工程全长932.1千米,口径813毫米,起于黑龙江省漠河县漠河首站,止于大庆市林源末站,与2011年投产的漠大原油管道并行敷设。中俄二线工程拓展了中国原油进口渠道。2018年1月1日管道正式投产运营后,中国从东北进口的俄罗斯原油将由现在的每年1500万吨增加到3000万吨。

  此次联合调试是在我国北方极寒天气下进行的。清管器从漠河进入管道时当地气温为零下40摄氏度。连日来,由管道公司、项目部、运行单位、参建单位组成的投产组周密部署、精心操作、紧密跟踪,使进入管道的俄油跟随清管器顺利到达林源末站。联合调试对这条管道的施工质量也做了初步验证。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn