中国石油网消息 (记者范照明)12月24日,龙巴线第8931道焊口收住了最后一道光芒。四川巴中市民盼望多年的龙巴线全线贯通,老区人民即将结束少气历史。

  龙巴天然气输气管道始于仪陇县龙岗输气站,止于巴中市巴中末站,全长70.5千米,设计年输量5.02亿立方米。全线改扩建站场1座,新建站场2座,新建阀室3座。全线地形起伏和地势高差大,除定向钻大型穿越恩阳河、大开挖中型穿越龙桥河控制性工程外,30度至75度以上的陡坡达65处。

  为早日建成龙巴线,西南油气田输气管理处创新管理模式,首次成立由建设、设计、监理、检测等单位组成的联合项目部,及时沟通和解决问题,提高执行力。

  今年5月,项目部组织工程设计、监理、施工单位,对12处“难中难”的施工点进行动态设计,确认施工方案,对10处施工点采取优化常规布管方式,减少了轻轨布管及索道布管,缩短了工期,节省了工程费用。

  记者在现场看到,多处管沟十分陡峭,岩石异常坚硬,管道几乎成“壁挂式”。距离巴中末站不足200米距离的A722段,是龙巴线最后一只拦路虎,这段山体系碳酸盐岩,两台水磨钻一天只能向下掘进1.2米。施工人员克服困难,连续奋战4个月,终于啃下了硬骨头。

  巴中光辉镇柏林湾村83岁的肖国向说,活了这么大岁数,从没见过施工难度这么大的工程,巴中通气实在太不易。

  龙巴线,不仅是一条幸福线,更是一条绿色线。

  原设计中,龙巴线穿越巴中南龛山文化风景区规划区段,需拆迁2000平方米的民房。项目部现场办公,确定了避开房屋密集区的改线方案。调整后,线路总长度比原方案减少500米,且不占用规划用地,实现了全线无拆迁的目标。

  地貌恢复、水土保持,更把龙巴线建成老区的福祉工程。

  目前,所有场站、阀室及干线已完成强度和严密性试压,具备进气条件。

  2016年11月,西南油气田与巴中市达成共识:新建龙巴线,保障巴中近期和远期经济社会发展和民生用气需求。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn