中国石油网消息 (记者李延平 通讯员管志伟 黄河)SCADA系统是油气管道的“千里眼”,中国石油加快推进这一系统国产化步伐取得重大成果。12月25日,经清华大学及中国石油集团专家组严格评审论证,由集团公司科技管理部组织、北京油气调控中心承担的“国产油气管道SCADA系统软件工业试验”重大技术项目通过验收。

  作为股份公司重大科技专项课题,2015年6月启动“国产油气管道SCADA系统软件工业试验”项目至今,完成了基础方法研究、现场工业化验证、软件优化定型等工作,形成了PCS 软件。在验收会上,清华大学教授叶晓俊指出:“国外产品的功能我们都具备了,并且有所扩展,软件目标完全达到任务书要求。”PCS软件应用后,可降低软硬件购置成本10%。通过自主建设和运维,可降低系统维护成本20%以上。

  项目在冀宁天然气管道和港枣成品油管道成功实施工业试验表明,国产PCS软件完全满足当前油气管道生产监控需要,能够完全替代在役国外油气管道SCADA系统软件,我国将逐步实现管道自动控制系统的自主可控。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn