中国石油网消息 (通讯员罗显琦 刘亚陆)笔者12月26日获悉,渤海装备公司兰州石油化工机械厂申报的“乙烯清焦阀的研制”项目,顺利通过甘肃省兰州市西固区科技局审批立项,并得到资金支持。

  渤海装备公司兰州石油化工机械厂在大口径高温闸阀研发方面具有雄厚的实力,在乙烯清焦阀的检维修方面也积累了成熟的经验。这为自主研制乙烯清焦阀创造了有利条件。

  据悉,国内大型乙烯装置清焦大阀(裂解气大阀)仍然依赖进口,普遍存在设备价格高、修复周期长、费用昂贵等不利情况。渤海装备公司兰州石油化工机械厂专业技术人员经过市场调查研究和立项评估认为,乙烯清焦阀国产化具有广阔的市场前景。

  为了该项目的顺利进行,兰州石油化工机械厂多次派技术人员到兰州石化乙烯装置交流,收集乙烯清焦阀公用工程条件等研发所需参数,并明确项目依托考核目标装置,为项目的推进奠定了坚实基础。

  “乙烯清焦阀的研制”项目计划于2018年年底完成样机制造,2019年投入工业应用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn