赶夜间火车,站立14个小时,到加油站现场交付油罐;两天后转场千里,又是夜间火车,站立15个小时,小腿浮肿,精疲力竭……

  这是山东万普海容石油设备科技发展有限公司销售人员为客户上门服务的一个镜头。

  以生产SF、FF安全环保双层储油罐而深受中国石油、中国石化和社会加油站欢迎的山东万普公司,以“三个到现场”演绎出一段段感人故事,不但产品质量行业领跑,上门服务更是广受赞扬。

  宁增成本不误客户

  万普公司有一条规矩:油罐销售到哪里,现场服务就延伸到哪里。最后一个部件不安装、不测试、不正常,就是服务不到位。

  今年6月27日,根据施工进度及合同约定,辽宁销售公司大连分公司金州区台子加油站要完成SF双层罐最后安装投入运营。

  按照往常做法,万普公司业务员苏国强携带全部资料,于26日下午赶到加油站,为第二天交罐做好准备。27日清晨,心系工作的苏国强早早来到现场,查看进车路线,确认卸罐位置。6点多钟,物流公司打来电话,称运送油罐的货车在距加油站一公里处发生侧翻,油罐脱落,急需吊装救助。

  苏国强心急如焚,立即借助老乡的三轮摩托,火速赶到现场。按照质量要求,必须对真空层进行测试检验,但附近单位没有专用真空泵。他又借用老乡的三轮摩托,跑到70公里外的金州区找来专用真空泵,经打压检测,储油罐已不能保压。

  苏国强紧急向公司汇报情况,领导明确表示:“加油站技术改造关系安全环保,更换油罐一天也不能耽误!”当即决定更换一台同型号油罐,以最快速度运往大连,保证客户按时开业。一场抢运油罐的战斗悄声打响。

  按原路运输,走公路至少要40个小时,势必拖延工期,海上运输最快捷,12小时即可到大连,但要多花1200元运费。“服务就要守合同、讲信誉,宁可增加成本,也决不耽误客户。”公司领导的话掷地有声。

  从网上查看交通信息,当晚9点东营港有一班货船发往大连旅顺港。“就走这班,抓紧装车!”各环节迅速展开,确保新罐第二天按时运抵台子加油站,随即展开流水作业,吊装卸车、真空测试、交付验收,10点钟开始安装……

  万普公司主动上门服务、转辗抢运油罐,受到大连销售干部员工一致好评。

  上门服务说走就走

  23岁的史升强是万普公司销售部负责北方市场的业务员,“现场交罐说走就走”是小史的工作常态。

  今年8月20日,小史奉命前往内蒙古销售公司鄂尔多斯分公司达拉特旗五座明沙加油站,完成4个双层罐的交付任务。图上显示,距达拉特旗最近的火车站是包头站,而滨州至包头没有直达火车,小史坐长途汽车赶到天津,从天津乘夜间火车赶往包头。随机抓票没有座位,小史在车上站了14个小时,实在困倦,就倚靠在座席边打个盹。21日一早,下了火车倒汽车,提前赶到五座明沙加油站。

  随着国家环保力度加大,今年万普双层罐供不应求,交付任务一个接一个。8月25日,小史回到公司还没缓过乏来,一串任务清单又摆在面前。接到任务就出发,26日,小史乘火车赶往内蒙古锡林郭勒销售分公司,完成桑根达来北加油站4个油罐现场交付。

  28日正准备转到下一站,公司来电话加派急活:29日赶赴黑龙江销售嫩江分公司,为中心加油站现场交付5个双层罐。

  指令如山,他来不及买票就上车补票,连夜乘火车赶往哈尔滨,再由哈尔滨倒车去嫩江,连续站立超过15个小时。

  小史9月2日返回桑根达来,4日完成黑城子加油站5个油罐现场交付。

  9月6日,他又由黑城子乘火车去兰旗,再由兰旗换乘大巴赶往赤峰销售分公司,完成天元路加油站6个双层罐现场交付······

  从8月20日到9月13日,史升强连续奋战19天,行程4128公里,服务6座站,交付29个双层罐。

  工作不干完吃饭没胃口

  按照双层罐安装服务流程,最后一道工序是现场安装测漏仪,这是油罐“体检”的主动脉,工程量不大,但作用意义重大。

  2016年12月初,根据施工改造进度,内蒙古赤峰销售分公司有3座加油站12个双层罐需要安装测漏仪,万普公司派销售部业务员王琦前去完成任务。12月3日上午,王琦赶到第一座站——锦山镇加油站,冒着零下20度严寒,双手冻得不好使,平时安装一个测漏仪用不了半小时,这次弄了45分钟还没搞定。4个罐全部办好交接手续,已是中午12点半,站经理热情安排王琦吃午饭,想到还有2座站、8个罐等待安装,王琦没心思吃饭,利用转场在客运站等车机会,买了一份快餐。

  19时30分,经过半天颠簸,王琦赶到第二座站——阿鲁科尔沁旗城北加油站,为了不影响第二天开业,王琦和站经理商量连夜安装。内蒙古冬天冷,夜间更冷,王琦买来手套,下到操作井,借助罩棚灯光,装一点起来看一眼,手指僵硬不听使唤,就吹口哈气暖一暖,23时40分安装结束,办完交接手续已是12月4日零时。这时,他肚子饿得咕咕叫,才想起还没吃饭,就在旅店吃了一盒泡面,然后倒头睡下。

  早6时,天还没有大亮,王琦坐最早一班长途汽车,赶往第三座站——巴林右旗大板镇铁西加油站,到达时已近中午,站经理安排先吃饭,王琦手里有活,心里有事,没有胃口,换上工服,戴上手套,下井安装,一直到13时半4个罐全部装完。站经理买回盒饭,可能是真饿了,也可能是活干完心里静,吃着盒饭感觉真香。

  一天半时间,跨越3个地区,上门服务3座站,完成12个双层罐测漏仪安装,客户满意是对万普员工的最高荣誉。在一份业务纪实中,王琦这样写道。(吴杰)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn