中国石油网消息 (通讯员白冰)笔者12月26日获悉,渤海钻探测试公司采用自主研发的裸眼选层锚支撑测试和裸眼选层锚支撑跨隔测试工艺和工具等,优质完成华北油田晋古22x井测试任务,创造了中途裸眼测试井斜最大纪录,快速探明了油水界面,得到华北油田勘探事业部认可。这是渤海钻探测试公司优质完成的第5口裸眼测试施工任务。

  中途裸眼测试工艺能够及时探明新区块是否具有工业油气流,查明油气水边界情况,计算储层和流体特征参数,为下一步勘探指明方向,并且能够节约油层套管投资成本。但是,裸眼层段井壁存在不稳定性强、施工难度大等问题,因此优质完成裸眼层段测试任务是测试行业的施工难题之一。目前,这个公司经过自主创新和研发制造,已经形成了适用于不同岩性、不同裸眼尺寸的裸眼支撑测试、裸眼选层测试及裸眼膨胀测试等系列裸眼测试工艺技术和工具,广泛应用于华北、冀东、吉林、长庆等市场,着力解决了长裸眼段选层测试、裸眼封隔器密封困难等技术难点,中途裸眼测试系列技术在近期的连续应用中措施见效显著。

  这个公司采用裸眼支撑测试工艺和工具在长庆油田米111井施工中,表层套管仅500米,裸眼段1300米,坐封井段为砂泥岩,封隔器压差18兆帕,测试难度大,风险性高。为此,这个公司成立专家组进行现场指导,测试工艺一次成功,擦亮了测试品牌,再次展示了渤钻测试的技术实力。同时,这口井的优质施工,也为中途测试在时隔20年后再次做强长庆市场争取了主动。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn