中国石油网消息 (通讯员张晓萍)今年前11个月,长庆油田物资供应处克服困难、深挖内潜、多方施策,单位工作量运行成本硬下降5%,提前1个月实现2017年降本增效目标,累计完成降本增效1632万元。

  长庆油田进入5000万吨油气当量持续稳产后,油田物资供应总体工作量有所下降,随着代储代销、“零库存”等新模式的运行,收支矛盾更加突出;人财物等资源相对不足,一线操作人员严重短缺;油气田建设物资保障供应量大、面广、不均衡、需求急,也造成中转、配送、库存等生产成本增高,这一系列问题都使得完成单位工作量运行成本下降5%的任务显得尤为艰巨。

  为确保2017年降本增效目标的实现,这个处深刻研判面临的新形势,不等不靠、深挖内部潜力,从自身多年从事物资供应管理的优势入手,首先强化预算执行分析和动态跟踪,建立预算风险预警机制,形成了全过程的预算管控格局。其次,这个处坚持资金集中管控,科学统筹安排资金,全面推行“零现金”资金管理模式,建立日常监管与专项治理相结合的资金监管机制,今年前11个月结算物资料款76.9亿元,支付采购资金83.4亿元,没有发生任何业务差错。

  不仅如此,这个处还严格控制物资检验费、基建维修费等其他费用支出,使单位工作量运行成本得到持续下降。今年前11个月,这个处通过合理调整物资到货地点等措施,累计控降运输、倒码等费用874万元;吨工作量成本由去年同期的186.2元降至目前的144.8元,同比下降22%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn