中国石油网消息 (记者梁茵 通讯员王涯菲)记者12月22日获悉,在2017年中国石油和化工科技创新与智能发展大会上,中国石油测井公司随钻测井中心研发的三参数地层评价随钻测井系统,在363个申报项目中脱颖而出,荣获中国石油和化工自动化行业科技进步一等奖。此奖是国家科学技术部批准设立的、面向全国范围的行业性科学技术奖项,是我国石油和化工领域极具影响力的科技奖项之一。

  作为国内首套同时提供岩性、饱和度、孔隙度等地层参数测量的随钻测井系统,三参数地层评价随钻测井系统成功解决了无导眼水平井实时导向关键层位卡层、长水平井段高效安全测井、复杂井况测井施工作业3大技术难题,提高了钻井时效和储层钻遇率,节约了勘探开发成本。该技术成果缩短了我国随钻测井技术与国际先进水平的差距,对提高我国石油测井行业的整体实力和核心竞争力具有重要意义。

  近年来,测井公司针对现场作业需求,不断对该系统进行完善升级,使其性能更加稳定,测量参数更加齐全,地质适应性更好。目前,三参数地层评价随钻测井系统已在长庆、青海、塔里木、玉门、吐哈、吉林、冀东等油田广泛应用,为油田水平井、大斜度井以及复杂井开发提供了重要技术保障。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn