中国石油网消息 (记者吴夏炎 通讯员吉效科)记者12月26日获悉,在长庆油田公司设备管理处和物资管理部的牵头下,渤海装备公司和长庆油田机械制造总厂密切合作,圆满完成长庆油田12个采油厂设备再制造调研工作。这是中国石油装备企业助力长庆油田装备再制造业务稳健发展的系统工程之一。

  长庆油田公司设备管理处处长郑生宏告诉记者,在集团公司和长庆油田公司领导的大力支持下,渤海装备公司、大庆装备集团、宝石机械公司和长庆油田机械制造总厂将充分发挥各自产品和技术优势,积极加入长庆油田装备再制造队伍,加强联合,优势互补,充分挖掘废旧设备物资的利用价值,共同推动长庆油田再制造业务稳健发展,保障长庆油田5000万吨持续稳产,为长庆油田开源节流降本增效做出新的更大贡献。

  今年年初以来,渤海装备和长庆机械总厂积极贯彻落实《中国制造2025》《工业绿色发展规划(2016-2020年)》和《绿色制造工程实施指南(2016-2020年)》,稳步推进“生产型制造”向“服务型制造”转变,加快发展高端智能再制造产业,积极探索引进、开发油气田装备再制造技术和产业发展质量,坚持“低成本、精细化、创新性”发展战略,增强装备制造的核心竞争力,推动形成绿色发展方式,实现绿色增长。

  郑生宏介绍,长庆油田作为国内最大的油气生产基地,油气装备保有量较大,再制造是油气装备资源化循环利用的最佳途径之一。经过近年来的持续探索与发展,长庆油田装备再制造产业应用已初具规模,初步形成了以“尺寸恢复和性能提升”为主要技术特征的再制造新模式。在长庆油气田装备再制造发展过程中,高端化、智能化的生产实践不断涌现,激光熔覆、等离子熔覆、热轧工艺、冷轧工艺、内衬陶瓷、优化设计等先进的工艺与技术在长庆油气田装备再制造中得以应用,注水泵柱塞和泵阀、阀门、减速器、电动机等已实现批量化、规模化再制造,油管杆通过常规修复、热轧工艺、冷轧工艺等工艺技术修复率大幅提升,离心泵提效再制造技术、天然气压缩机活塞组件等进口关键件再制造技术、井下工具再制造技术等取得积极进展。长庆油田与相关装备制造企业通过引进和吸收先进的工艺与技术,扩大装备再制造范围,提高企业装备再制造影响力,成为央企再制造的领跑者特别是油气田装备再制造的先行军。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn